苍南新闻网
经济新闻: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 经济新闻 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

国资扭亏为盈支撑重点工程建设

依托四大投融资平台,贷款14亿,极大缓解了“缺钱之愁”
2012年12月05日 22:07:26来源:苍南新闻网

 

记者 简宁静

日前,记者从在我县召开的全市国资监管工作现场会上获悉,今年以来,通过县国资办的有力监管,不仅实现我县国有企业资产利润总额的扭亏为盈,还依托其组建完成的四大投融资平台,获得银行贷款达14亿元,极大地缓解了重点工程建设的“缺钱之愁”。

在全县大投入、大建设、大发展的环境下,县国资办紧密结合县委、县政府“七大行动”的部署和固定资产投资工作目标要求,以“转变融资观念,优化举债结构”助推服务,通过狠抓流动资金贷款和项目贷款,灵活调度资金,积极拓宽融资渠道等一系列措施,强力支持县重点工程建设。

截至10月底,全县国有企业资产总额达到115.4亿元,同比增长18%;净资产达到43.3亿元,同比增长12%,实现利润总额2282万元,同比增加3418万元,实现扭亏为盈。同时,不断探索BT、BOT等融资模式,仅今年就获银行贷款14亿元,比去年增加了8.7亿元,有效地保证了政府性重点工程建设资金需求,以及项目到期资金的按时偿还。

下一步,县国资办将紧紧围绕县委、县政府“双海双区”发展战略和固定资产大投入的工作部署,着力政府投资驱动,进一步理顺国有资产管理关系,理清“管资产和管人、管事”的相互关系,提高国企决策执行力;进一步拓宽融资渠道,尽快完成以县国资营运公司为主体的企业债券发行工作,继续开展融资租赁工作,强化建设资金保障力;进一步推进国企再优化整合,做强做大国有企业规模,提高国企竞争力;进一步加强宣传引导,提高国资监管工作水平和工作积极性,增强国资系统凝聚力和战斗力。

【编辑:李甫仓】

热点新闻

>>更多外媒看苍南

foot