·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

保护未成年人“码”上行动 这些场所请使用“温州身份码”辨别未成年人

发布时间:2024年02月09日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网2月9日消息:寒假来临,孩子们迎来了“放飞自我”的玩乐时间,但同时也面临着权益遭受侵害的更多可能。为让未成年人度过一个安全健康的寒假,市检察院联合相关部门开展保护未成年人“码”上行动,推出“温州身份码”未成年人查验应用场景,并发出行业规范告知书,在酒吧、KTV、歌舞厅、网吧、电竞酒店、剧本杀、密室逃脱、宾馆、酒店、私人影院等属于未成年人禁入、限入或特殊准入场所推广使用。

  据悉,温州是国家居民身份证电子证照政务服务应用的试点,“温州身份码”是依托于公民个人身份信息作为公民实体身份证件的有效补充,在个人信息应用、留存、加密等方面具备高度安全性。未成年人进入相关场所前,使用微信、支付宝、浙里办等手机软件搜索“温州身份码”小程序,完成第一次申领后,点击“动态身份码”,进行扫脸查验,即可实时辨别。如当日未满18周岁的未成年人,其“动态身份码”颜色显示为橙色,成年人则显示为黑色。

  对于“动态身份码”显示为橙色的未成年人,上述场所经营业主、从业人员应当按照《中华人民共和国未成年人保护法》《浙江省平安建设条例》《浙江省文化市场管理条例》等规定不得允许其进入;对允许进入的,应当询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式、入住人员的身份关系等有关情况,发现有违法犯罪嫌疑的,应当立即向公安机关报告,并及时联系未成年人的父母或者其他监护人。(温检)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved