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湖光山色

发布时间:2023年09月28日 来源:苍南新闻网

  卢浩

  青海多湖,她的湖景,也是一绝。我们去青海看湖,始于翡翠湖,终于青海湖。

  那天,晚霞绚丽,天空仿佛一幅色彩斑斓的油画,无穷无尽地铺展开来。芒崖躺在落日的余晖里,浮光耀金,有一种金碧辉煌的的朦胧美。晚风轻轻柔柔的,在耳畔拂过,仿佛欢迎我们这批匆匆的过客。不仅仅是我们,那天,足足有好几千游客,也涌入芒崖,当地所有的旅馆、招待所、民宿和饭店餐馆顷刻之间被挤爆。偌大的广场,甚至路边的空地,游客纷纷支起了帐篷,有的人甚至干脆在车里过夜。我们千辛万苦穿越无人区,进入芒崖,就奔翡翠湖而来。自从翡翠湖在网络上窜红,游客便趋之若鹜,纷至沓来。

  其实,翡翠湖不过是石油基地一个自然形成的盐碱湖,突然有一天,人们在不经意间,发现了她美不胜收的颜值。浅绿色的湖水完全透明,宛若翡翠般晶莹剔透,湖面烟波浩淼,经常有一股淡淡的、虚无缥缈的烟雾缓缓升腾,并弥漫开来,宛若仙女披上一层柔漫的轻纱。漫步湖堤远眺,远山起伏,迷迷蒙蒙,若隐若现,湖湾沉静,湖水波澜不惊,移动的是远处越野车的身影。置身其中,仿佛进入仙境的感觉,翡翠湖也因而得名。她的另一绝是湖中倒影,也是让人不可思议,赞叹不已。不远处的防波堤上,一大溜越野车依次驶过,湖中的倒影清晰可见,说邪乎点,几乎不能辨别车到底在堤上开,还是在湖中开。然而,翡翠湖水看似温婉柔顺,体贴入微,神奇梦幻,但盐碱度相当高,杀伤力也强,宛若一个美艳的冷血杀手。湖畔泊着小船,专供游客拍照。那个皮肤晒成酱紫色的管理员告诫,上船千万小心,倘若掉入湖中,呛一口水,气管很有可能被烧坏。尽管他的告诫过于危言耸听,但湖水的杀伤力的确不可小觑。

  在翡翠湖畔的仙境中流连忘返,足足耗了大半个上午,然后恋恋不舍地启程,走西部最孤独的景观大道——315国道。315在戈壁滩中顽强地向天边无限延伸,其中有很多U型路段。这种上天入地般的路段,游客非常钟爱,他们聚在公路上,肆无忌惮地拍照留念,根本就不惧生死。他们或她们坐在马路中间,摆出各种姿势,说邪乎点,就是拿生命换照片。马路上来往车辆又多,特别是挂斗的大货车,百米之内根本刹不住,非常危险。尽管交警在公路上安装上百米的减速带,但事故仍有发生。面包车司机小心翼翼地驾车驶过时,车轮差点碾过一位姑娘的拖地长裙。

  东台吉乃尔湖既是翡翠湖的姊妹篇,也是升级版,她向世人奉献的是绝世美景。湖水比翡翠湖更翡翠,而湖泊也更辽远,更神奇。更梦幻。远远望去,天空是蔚蓝色的,且一望无际,沙滩是乳白色的,呈起伏状,而湖水则是浅绿色的。这三种颜色层次分明,立体感非常强,看上去简直就像一个梦幻般的湖泊,美得几乎令人窒息,故有中国的马尔代夫之称。我们抵达时,阳光在云层里已经酝酿了许久,此时突然喷薄,肆无忌惮地向大地倾泄光和色彩,那神奇魔幻的湖水,在阳光的照耀下,跳荡着碎金子似的光斑,闪闪烁烁,看上去根本不像湖水,倒像一块平整的大玻璃。众人充分发挥想象力,我想天宫王母娘娘的瑶池,也不过尔尔。

  柴达木盆地的腹地,茫茫的戈壁滩一望无际。其间,突然硬生生地崛起一湾绿洲,一片塞北江南的湖。蔚蓝清洌的湖水中不规则地矗立着雅丹地貌,故称水上雅丹,她是另一种神奇和魔幻类型的湖泊。雅丹在维吾尔语中意为“具有陡壁的小山包,如今泛指干燥地区的一种风烛地貌,湖水中这一座座小山包,近看像一座座神态各异的古城堡,远看宛若气势磅礴的航母编队,扬帆出海,浩浩荡荡。此时,狂风乍起,呼啸地掠过大地,耳畔仿佛传来韩红的《青藏高原》,“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的企盼……”这里的蓝天碧水,奇石沙丘,宛若虚无缥缈的远古净土,给人以清幽、空灵而魔幻的感觉,让你产生无限的遐想。水上雅丹是几万年地壳运动和时空变幻的使然,更是大自然的鬼斧神工。湖泊面积很大,我们进入景区,要坐好几站的观光车,才能到达湖泊的另一侧,由此登上“小山包”,开始环湖游览。水上雅丹还有另一种写实风格,她酷似江南水乡。清粼粼的湖水倒映着蓝盈盈的天,湖中碧波荡漾,岛碓林立,百岛啼啭,景色柔美流畅,给人以赏心悦目的感觉,故又有百鸟千岛湖之称。万万想不到,在塞北高原,竟能看到江南水乡的湖光山色。这里的湖水几乎没有盐碱度,我连续喝了三大口,仅一点点咸味遗留。

  自从进入青海,我们心中便有一股暖意荡漾。对我们浙江的游客,几乎所有景区的都免门票。究其因,疫情期间,浙江与青海是对口支援省份。当时,浙江支援青海。如今疫情过去,青海回馈浙江。旅游期间,我们从内心深处,感受到青海人民浓浓的情谊。

  茶卡盐湖平坦无垠,一眼望不到边,她忠实地扼守着柴达木盆地东大门,这个湖泊又是另一种类型。茶卡是藏语,意为盐池。盐湖区域辽阔,我们要坐好几站观光火车,才能抵达湖的核心区域。盐湖的四周雪山环绕,阳光照耀在雪山顶上,金光闪闪的。平静的湖面宛若一面大镜子,反射出令人陶醉的天空景色,故又称天空之镜。我们稍做防护,便在湖中涉水,有的游客根本不做防护,卷起裤脚管,便与湖水亲密接触。游览盐湖,站在岸上看风景,宛若穿着雨衣淋浴,完全是表面文章,没啥意思,只有下水,与盐湖零距离接触,才是真谛。我们手牵手,涉水前进,胸中突然涌起一往无前的豪情壮志。这时,低悬的白云落在湖水里,分不清到底是盐白,还是云白?漫步湖面,有一种行走云端之上的感觉,可谓水映天,天接地。真是美景如画,我们仿佛在画中行走。

  青海湖是我国最大的内陆湖,遗憾的是,也是咸水湖。她大得有些离谱,长度为100多公里,宽度也有60多公里,约30条河流流经湖区。她的最大特色,就是内陆观海的奇观。登高望远,湖面浩瀚,根本看不到湖岸,那一望无际的湖面上波涌浪推,蔚为壮观。那感觉,宛若站在家乡洞头岛的最高处,眺望东海,只是东海之水汇入太平洋,而青海湖四周则有高山环抱。

  青海湖的湖水不再晶莹剔透,也不再温婉柔顺,而是奔腾激越,波涛汹涌,浩浩荡荡,气势如虹,因为她酷似东海,是青海省的东海。

  我们对西部的认知,源于书本和影视剧,几乎是贫瘠落后的代名词。然而,那已经是过去式。此次西部之行,完全颠覆了我的认识。公路四通八达,呈网格状。高速公路在飞速建设中,大片般景点星罗棋布、现代化城镇林立。尤其是青海,湖泊众多,湖水丰盈,碧波荡漾,只要水资源丰富,启动湖水淡化工程,戈壁滩和盐碱地变良田,内陆平原变江南水乡,也就有了可能,这才是现在进行式。

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