·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  风土  -> 正文风土

灵溪公园山

发布时间:2022年08月31日 来源:苍南新闻网

公园山顶航拍图(池长峰/摄)

  杨道敏

  苍南县城公园山因形状像乌龟,古称龟山(龟头朝东),也称灵溪山,简称灵山,是一座海拔51.7米的小山,北面为20多米高的悬崖峭壁,为县城建设初期开山取石所致。幸亏当年苍南县的领导人目光深远,没有把这座山铲平,否则,灵溪就没有公园山了。

  早在一千年多前的唐至五代时期,龟山就已有墓葬。据《灵溪镇志·古墓群》记载:“(墓葬属)唐至五代,分布于灵溪镇公园山,面积约1500平方米。1984年清理2座长方形竖式穴坑墓时,出土有碗、罐、钵、小杯……均系瓯窑制品。”至1981年苍南建县之初,龟山已是坟墓遍地,野草丛生,哀鸿声声,十分荒凉,尽管地处灵溪老街附近,仍然行人少至。此前,只是山的西边山脚办有一个小小的地方国营灵溪酒厂。苍南建县后,山的西南角建有县水利局和灵溪卫生院。县政府的第一处办公地点也设在山的西南角,1984年搬迁到七百多米外龟山以东的玉苍路上,这座大楼便成为苍南县委党校办公楼。为什么这座坟山首先成为政府的办公用地,按照民间的说法,只有政府不怕鬼神。

  由于这座小山夹在县城老区与新区之间,变成了苍南县城的中心地带,突然从坟山变成了宝地,山之东,1984年建成了公园路和玉苍路,县政府和有关部门、各大银行陆续入驻;山之北,1985年建成了河滨西路,居民陆续入迁;山之南,1986年建起了山前路,办起了县委党校、苍南中学和教师进修学校,法院、公安局、武警部队陆续入驻。但龟山遍地的坟墓、荒凉的景象显然与新兴县城极不协调。1983年7月,苍南县人民政府决定在山上建设人民公园。1986年5月,灵溪镇成立人民公园建设委员会,动员群众捐助资金建设公园,全镇机关、学校、工厂、商店和广大干部群众踊跃捐资,其中机关单位167个,个人6500余人,共捐资80余万元。

  1986年7月15日,人民公园破土动工,离休干部杨玉台、温亦振、陈华才等负责工程施工。于是乎,龟山由静寂的坟山变成了沸腾的工地,山上坟墓迅速被拆迁一空,各种建筑材料一车车运抵,山也被当地群众习称为公园山。至1988年,山上建成了用宽阔石板铺设的游步道,连接东西南北;建成了带有花墙的门楼、陶然亭、灵山阁、点雪亭、晚晴亭、半天亭、望江亭、蘑菇亭(由七座钢筋混凝土结构的蘑菇状亭子组成)、会龙门等13个项目,成为人们工余饭后的休憩场所。其中,灵溪镇个体工商户胡德新、胡德文等六兄弟共捐资5.2万元,在人民公园兴建了一座花岗岩结构、上盖赭红色琉璃瓦的棣萼亭,以谓兄弟同心协力;灵溪镇100多位妇女集资数万元,在县人民公园兴建了半天亭,以示妇女能顶半边天。有识之士的慷慨之举,充实丰富了公园山的凉亭文化。

  而诸多书画名家撰、书的亭名和亭联,更为人民公园亭文化增光添彩。苍南籍已故著名教授,被人誉称“诗书画”三绝的苏渊雷先生,为人民公园的晚晴亭、半天亭等题写亭名。已故平阳籍著名书法家、老诗人张鹏翼先生为人民公园的陶然亭撰、书亭联:“结亭得有林泉趣;清坐全无市井嚣。”已故老作家杨奔先生为人民公园点雪亭撰联:“跨水依山,咸珍佳果,笼尘生月,共赏奇葩。”亭联景情,珠联璧合,堪称佳句。公园山还种植杨梅、棕榈、玉兰、雪松、火球树、桃、李、梅、竹、南洋杉等40余种树木,计13368株,绿化面积125亩,开辟了杨梅园、竹园、桃园、梅园、桂花园,原先树木无几的荒山得到了全面绿化。总面积168亩的人民公园,成为人们游览、休憩和锻炼身体的理想场所,公园山顿时热闹起来,一时人满为患。特别是早晨,在山上晨跑、打太极拳、练气功、跳舞者一群又一群,占据公园山上每一处平地,音乐声此起彼伏,好不热闹。源自北方的大成拳站桩还成为人们健身康复的良好手段,队伍一天天发展壮大。

  公园山虽然不大,但设计十分精巧,分布在东南西北的十几座凉亭形状各异,圆形、方形、六角形、八角形、扇形,单檐、重檐,这些典雅精美的亭子,点缀于花木扶疏的公园之中,虽然其貌不显,其名不扬,但都能给人以片刻安宁与慰藉,是文人骚客、村夫野老不可缺少的人生驿站,并能给游客们提供遮阳蔽雨、乘凉歇脚的方便。纵横交错的山间游步道和林间小径曲曲折折、移步换景,从而让游客能够滞留更多的时间,欣赏更多的风景。古色古香的灵山阁位于公园南侧山峰,为公园主建筑之一,1988年冬建成,钢筋混凝土砖木混合结构,青筒瓦,木窗棂,双层,建筑面积565平方米,第二层筑栏杆及平台,成为茶室。边上有花墙围绕的杨梅园。对面有三角长廊、灵山书院等,形成了一个精致的小建筑群。之后,公园山又陆续建成了紫藤架、灵山塔等建筑物。其中灵山塔建造于1997年,七层六角,高达52.88米,是公园山的标志性建筑。每到夜晚,塔上华灯齐放,十几公里外都清晰可见。

  旧时,龟山西边的灵溪陡门头建有会龙门,据传清末泰顺举人周季兰为之题撰楹联:“远钟灵气山栖凤,近接溪声水会龙。”1955年拆除会龙门,1987年秋重建钢筋混凝土青筒瓦结构的会龙门于公园西首,成为人民公园的西面出入口。

  随着县城的建设,山的东边山脚、山腰又陆续建起了电影院、青少年宫以及众多的办公大楼。再后来,又在山的东南角建成了苍南烈士陵园和烈士纪念馆,国务委员、时任国防部长迟浩田上将为纪念碑题词,公园山又成了人们瞻仰先烈的地方。21世纪后,公园山上又开办了老年大学、民间艺术馆、图书馆等文化设施,其中民间艺术馆经常举办布袋戏、木偶戏等富有当地特色的文艺表演,充实了人民公园的文化内涵。

  公园山是县城闹市中少有的一片净土,这里四季常青,空气清新,十分安静。经过36年的持续建设,公园山早已绿树成荫,鸟语花香,20世纪80年代灵溪罕见的喜鹊、八哥、山雀、乌鸫、斑鸠等鸟儿,纷纷在山上筑巢或觅食,山上变成了鸟的乐园,鸟乐人亦乐。山的东北角半山腰还有人办起了一个小型动物园,养殖娃娃鱼、孔雀、天鹅、锦鸡、白鹇、狐狸、鳄鱼、猴子等珍稀动物供人们观赏。

  公园山东边山脚曾有祥云寺,始建年代失考,清同治六年(1867年)重建,民国26年(1937年)曾被占为国民党灵溪区会议室。1987年,因为日复一日的晨钟暮鼓,日复一日的念经做法,苍南县领导觉得这座寺院放在这里,与百米之外庄严肃穆的县政府大院很不协调,便将它迁到200多米外河滨西路的龟山北麓釆石场采空区,陆续建成大雄宝殿、斋房、天王殿、地藏殿、药师楼、藏经楼等,成为一座占地2800多平方米、颇具规模的闹市丛林。祥云寺拆迁后,旧址建起了人民广场,广场虽然不大,却一度成为灵溪镇最热闹的地方,苍南县和灵溪镇的大型露天活动都在这里进行。平时白天和夜间,这里商贩云集,游人川流不息。

  公园山是苍南县城的制高点之一,站在灵山塔最高层,能够清晰地眺望县城四周风貌:玉带似的横阳支江和萧江塘河环绕县城,山的西部是灵溪老街,01、02小区和浙福水产品市场、副食品市场、木材市场、家电市场历历在目;山的东边,长达数公里的玉苍路一路向东,尽收眼底,一街至七街的房屋鳞次栉比,依次整齐有序地与玉苍路交错排列;山的南面是大观,原先低矮、杂乱、破旧的民居已经陆续改建为高低错落、风格各异的高档住宅小区,办起了中小学校,建起了灵溪镇文体中心,从此旧貌换新颜;山的北面,104国道、温福高速铁路、G15高速公路、104国道复线依次贯穿南北,车水马龙,还有家居市场、卤制品工业园等大型建筑拔地而起……

  公园山见证了灵溪镇文明的发展,见证了苍南县城的东移。今天,灵溪街道人口年龄呈梯次分布:公园山以西的老街变成了老人街,01、02小区多是六十岁以上老年人居住;公园山以东的一街至六街,则变成了四五十岁的中年人居住为主;七街以东的苍南县城新区,变成了以二三十岁年轻人为主的居住区。真是十年水流西、十年水流东啊!

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved