·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  时政新闻  -> 正文时政新闻

住温省政协委员来苍考察 感受新变化 共谋新发展

发布时间:2021年11月24日 来源:苍南新闻网

正在建设中的三澳核电项目

  苍南新闻网11月24日消息:昨日,市政协主席陈作荣率部分住温省政协委员来苍,考察调研我县文旅发展、重大项目建设等情况,实地感受苍南经济社会发展取得的新成就和发生的新变化。市、县领导施艾珠、马永信、王丽峰、陈永光、林森森、杨德听、叶信迪等参加考察。

  在“5A级景区镇”霞关,沿山而筑、面朝大海的霞关老街格外引人注目。拾级而上,张灯结彩的街口,色彩缤纷的墙绘,为老街注入现代风情,民宿、咖啡屋、半书房、酒吧等业态也赋予了老街全新的生命力。据悉,为打造浙南最小资的滨海古山城文化体验旅游地、浙南文旅新地标,我县投资约2000万元,提升改造霞关风情老街,构建观光区、休闲区、生活区、集散区等四大业态区,旨在打造集旅游观光、美食购物、特色住宿、文化休闲、民俗演绎为一体的百年商埠生活风情区,实现古今相融、主客共享、商旅兼容。委员们纷纷表示,霞关老街历史文化底蕴深厚,经过改造提升后更是焕发生机、充满魅力,充分展示了苍南在历史文化街区保护提升上做出的好文章。

  在绿能小镇观景平台,委员们通过展板内容和施工现场,深刻感受绿能小镇热火朝天的繁忙景象和大有可为的发展前景。来到产城融合发展区,规划清晰、布局合理的绿能小镇建设项目已初具雏形。该项目规划总面积6.58平方公里,总投资1600亿元,按照“一镇两区”发展布局,东区的三澳核电主厂区用地规模3205亩,总投资1200亿元,西区的产城融合发展区总规划面积约6600多亩,项目总投资约400亿元,两区通过4.2公里的核电专用隧道紧密相连,实现生产、生活、生态的高度融合。在详细了解旅游产业融合、清洁能源产业发展等未来相关发展规划后,委员们认为苍南的核电关联产业特色鲜明,发展前景广阔,将成为未来经济发展的新引擎。

  随后,委员们来到三澳核电项目建设现场,一睹塔吊林立、机器轰鸣的震撼建设场景,感受温州历史上单体投资最大项目的壮观真容。通过听取相关情况介绍,大家还深入了解三澳核电和绿能小镇建设过程中的成功经验和做法。据介绍,浙江三澳核电项目是国家重要能源战略项目,是浙江省创建国家清洁能源示范省、温州市建设低碳示范城市、苍南县打造全国清洁能源示范基地的重点项目,整体投产后,年均将创造产值约200亿元,为苍南贡献税收约40亿元,极大地推动苍南产业转型升级、区域经济发展、高端人才集聚、群众就业保障。委员们纷纷赞叹大项目对地方发展的重要推进作用,并对三澳核电的建设成效表示肯定,对其未来的建成投用表示期待。

  考察中,陈作荣对苍南的发展成效表示充分肯定。他认为,当前苍南发展思路清晰、目标明确、定位精准,党委政府的工作推进力度大,一批重大项目建设火热推进,城镇、乡村面貌发生了翻天覆地的变化。在下步工作中,苍南要继续努力,激扬奋进,以更高质量推进浙江美丽南大门建设。同时,广大政协委员也要认真履职,为苍南发展积极建言献策。(记者 黄允祺/文 张勇/摄)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved