·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

华能苍南4号海上风电项目首个机组桩基完工 134米! 刷新国内工程打入桩长度纪录

发布时间:2021年03月24日 来源:温州日报

华能苍南4号海上风电工程(一期)施工现场。

  日前,伴随打桩船“雄程3号”发出的轰鸣声响,总投资87.2亿元、我省最大的在建海上风电项目——华能苍南4号海上风电工程首个机组承台的最后一根风电钢桩牢牢扎入海底,这意味该工程首个机组承台桩基工程已顺利完工。据悉,该工程承台钢桩长度最长达134米,刷新了国内工程打入桩的长度纪录。

  华能苍南4号海上风电工程(一期)是浙江省重点工程,位于金乡镇外海海域,中心离岸距离约36公里,计划安装机组77台、打入钢桩466根。按照工期,工程预计于今年5月安装首台风机,力争今年年底投产。届时,工程年发电量12亿度,按照每户家庭年用电量2500度计算,可供48万家庭使用一年,并且每年可节约标准煤约50万吨,减少二氧化碳排放约100万吨,将有效助推苍南打造“全国清洁能源发展示范地”。

  “工程所在海域远离海岸,海风不受遮挡长驱直入,海况较为恶劣,为确保工程的稳固性,必须将钢桩深深打入海底岩层。”中交第三航务工程局有限公司华能苍南4号海上风电项目部党支部书记徐天鸿说,而且,受大风大浪影响,打桩船难以停靠稳定,桩基施工难度较大,该工程已成为“中交三航”在建海上风电项目中挑战难度最高的项目。

  面对自然因素给桩基作业带来的挑战,项目部着手抢抓作业“窗口期”、改进施工工艺等方面,确定相关工作方案,推进顺利沉桩。一方面,通过联系相关气象部门,结合往年海域海况规律,分析研判作业有利“窗口期”,确保施工人员随时待命入场,抢抓桩基施工进度;另一方面,项目部将原有海上现浇混凝土作业模式调整为陆地预制混凝土承台模式,先在陆地将钢筋混凝土承台预制成型,再通过海运、吊运安装到位,从而减少海况对作业的负面影响。

  今年,按照新“1+5”目标定位,苍南将锚定“全国清洁能源发展示范地”,加快清洁能源产业布局,加速推进三澳核电、华能苍南4号海上风电、华润电力苍南1号海上风电、矾山压缩空气储能项目、藻溪光伏项目等工程进度,为温州培育浙南清洁能源基地、浙江创建清洁能源示范省贡献力量。(温州日报苍南分社记者 林思思)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved