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金银谷

发布时间:2019年12月09日 来源:

  每个周末,我都会徒步来到金银谷上游,那里有一个废弃的水库。从那些长满水草以及停满野鸟的狭长滩涂来看,水库原本应该挺大的,东南方是溢洪道,却缺了一个大豁口,蓄不了水,也野得没人管了。天上有野云,山上有野猪,水里有野鸭,我就像个野人。几年前,还能看到两个木牌子:“禁止捕钓”和“禁止游泳”,现在那两个牌子不见了。偶尔,也见过垂钓的人,以及跟我一样喜欢冬泳的,赤条条地下水,热腾腾地上岸,都说来了没白来,活着没白活。今天倒是冷清了。

  在上山的这段不短的路程中,大概十来个公里吧,我走得热血沸腾,从城镇中心到野外,本身就是一次洗礼。到了,那些老村子形散神不散地窝在荒草里,我准备一个一个来,在年内进行一次地毯式摸查,争取把他们都拎到台面来遛一遛。

  百里溪水库就在眼前,像一个野外的诱惑,到处是霜冻,可是在部队养成的冬泳习惯还是改不了,以前在城关镇,我也经常在清晨去横亘于城中心的横阳河游几圈,这几年水质不行了,只好在家淋冷水。可是自从发现了这个病险水库后,我便舍弃不了,记得第一次是跟雁来的,就是刚调过来的那个冬天,他带我上银硐村去救火,那里刚刚发生了一次大规模的火灾,把山上的林木都烧成焦炭了,我们灰头土脸地下山,然后就在这里洗了澡,水凛冽得很,我们却游得惬意无比,从此后,我们就经常来,逐渐又成了一个习惯。

  我看看日头,还早,先坐下来抽根烟,吐了一会烟圈,终于下了决心,然后用草叶上的霜花把皮肤搓热,噗通一声入水了。生活太逼仄了,一个人远离尘嚣,在水花四溅中畅游或者畅想,这是多么奢侈啊!冬天的水有两层,一层拒绝恐惧者,一层接纳不怕死的,我属于后者,在这里,我摸到了它的脊梁骨,也摸到了一层欢呼声,是的,这里的水太寂寞了,仅仅山峰与白云的倒影远远不够,它们需要人类的介入。水库里的水不多,如果说水库是一个碗,那么水也就碗底一层,游一个来回也不到一个小时,堤坝库区的淤积层里,堆砌着一些乱石,早已布满苔癣,石头与石头中间,长出了葳蕤的草木,有时候也开一些不知名的花,我游过去,会忍不住打个招呼,喂,你好。花草用摇曳回答我。有一回,我还听到了一阵飘忽的歌声,像山间的那些霭,谁唱的?甚至连回声都没有。

  游完了,等于放下了十字架,我枕着旅行包,没心没肺地看着天上的白云变形飘忽,仿佛世界在虚幻地转动,真好啊,什么都不用想了。父母的病痛,妻子的埋怨,孩子的叛逆以及人世里的蝇营狗苟都成为身上洗去的污垢,成为水里的泡沫,哦,此刻的我一尘不染。

  盘山而上,山上有银硐,从宋代开始就是官矿,清末时还在采银,整个山都挖成蜂窝窟窿了,走进去,就是一个迷魂阵。去年,我和朋友还特意去探了路,结果还是走丢了三个人,其中一个就是周末肥猪,要不是带了先进的热红外生命探测仪、GPS以及无人机,那几个人恐怕要与古人相见了。因此我第一站就是先上山,去银硐里找,如果真的没有踪迹,我再顺着水库往下走,虽然要经过一些原始丛林和落差极大的岩壁、水沟,但我还是有信心的,我知道几十公里外是一片宽阔舒缓的河滩,长满了芦苇,每年秋冬,过往的候鸟会在那里栖息,然后继续往下就是一个落差近百米的瀑布……

  这些银硐确实像迷宫一样,我拾了一块炭木,做了好几个记号,才勉强走出来,后来实在不敢进去了,只在硐口喊几声“有人吗”,可惜什么都没有。据说有的银硐要钻到地下几百米深,后来什么都没有挖到,碰到地下径川了。这可能就是几十年前那场小型地震的导火线吧。当然,大部分的银硐硐口已经被荒草吞没了。我觉得这个世界上最凶猛的应该就是荒草,会吞没一切,如村庄,如一些历史遗址,往往过了若干岁月便不留一点痕迹,银硐周围原来是有几个村子的,以前报纸报道过,这里地处四个县的交界,因此历史上是四不管,说的话,山下人也听不懂,图方便就叫四县话,久而久之,村子里的人也都默认了,可是时代毕竟不一样了,银子不挖了,或者挖完了,村里的人也要往前走啊,经过几代人,都下山去了,山上的地荒了,房屋塌了,路断了,再过几十年,一切都将还给“原始”。

  我有些唏嘘,几年前可刚刚发生过一次火灾,把整座山都烧精光了,这不,才多久?荒草又野得让人慌张了。

  风越来越凉,甚至有些冰了,是啊,黄昏了,冬天的夕阳特别急,我的心更加慌了,我怕我一个人把自己再弄丢了。

  从银硐远眺峡谷口,直线距离也不过两公里左右。这座山属于硅质灰岩和矽卡岩交替型,有些石壁极为峻峭,植被不多,有些地方则荒草藤蔓缠绕,不见土层。荒草下掩盖着古人炼银时留下的残渣,这是历史与现实的巨大反差啊。

  银硐村往下要走六七公里的盘山公路,才能进入峡谷,我确定要去吗?(

  每个周末,我都会徒步来到金银谷上游,那里有一个废弃的水库。从那些长满水草以及停满野鸟的狭长滩涂来看,水库原本应该挺大的,东南方是溢洪道,却缺了一个大豁口,蓄不了水,也野得没人管了。天上有野云,山上有野猪,水里有野鸭,我就像个野人。几年前,还能看到两个木牌子:“禁止捕钓”和“禁止游泳”,现在那两个牌子不见了。偶尔,也见过垂钓的人,以及跟我一样喜欢冬泳的,赤条条地下水,热腾腾地上岸,都说来了没白来,活着没白活。今天倒是冷清了。

  在上山的这段不短的路程中,大概十来个公里吧,我走得热血沸腾,从城镇中心到野外,本身就是一次洗礼。到了,那些老村子形散神不散地窝在荒草里,我准备一个一个来,在年内进行一次地毯式摸查,争取把他们都拎到台面来遛一遛。

  百里溪水库就在眼前,像一个野外的诱惑,到处是霜冻,可是在部队养成的冬泳习惯还是改不了,以前在城关镇,我也经常在清晨去横亘于城中心的横阳河游几圈,这几年水质不行了,只好在家淋冷水。可是自从发现了这个病险水库后,我便舍弃不了,记得第一次是跟雁来的,就是刚调过来的那个冬天,他带我上银硐村去救火,那里刚刚发生了一次大规模的火灾,把山上的林木都烧成焦炭了,我们灰头土脸地下山,然后就在这里洗了澡,水凛冽得很,我们却游得惬意无比,从此后,我们就经常来,逐渐又成了一个习惯。

  我看看日头,还早,先坐下来抽根烟,吐了一会烟圈,终于下了决心,然后用草叶上的霜花把皮肤搓热,噗通一声入水了。生活太逼仄了,一个人远离尘嚣,在水花四溅中畅游或者畅想,这是多么奢侈啊!冬天的水有两层,一层拒绝恐惧者,一层接纳不怕死的,我属于后者,在这里,我摸到了它的脊梁骨,也摸到了一层欢呼声,是的,这里的水太寂寞了,仅仅山峰与白云的倒影远远不够,它们需要人类的介入。水库里的水不多,如果说水库是一个碗,那么水也就碗底一层,游一个来回也不到一个小时,堤坝库区的淤积层里,堆砌着一些乱石,早已布满苔癣,石头与石头中间,长出了葳蕤的草木,有时候也开一些不知名的花,我游过去,会忍不住打个招呼,喂,你好。花草用摇曳回答我。有一回,我还听到了一阵飘忽的歌声,像山间的那些霭,谁唱的?甚至连回声都没有。

  游完了,等于放下了十字架,我枕着旅行包,没心没肺地看着天上的白云变形飘忽,仿佛世界在虚幻地转动,真好啊,什么都不用想了。父母的病痛,妻子的埋怨,孩子的叛逆以及人世里的蝇营狗苟都成为身上洗去的污垢,成为水里的泡沫,哦,此刻的我一尘不染。

  盘山而上,山上有银硐,从宋代开始就是官矿,清末时还在采银,整个山都挖成蜂窝窟窿了,走进去,就是一个迷魂阵。去年,我和朋友还特意去探了路,结果还是走丢了三个人,其中一个就是周末肥猪,要不是带了先进的热红外生命探测仪、GPS以及无人机,那几个人恐怕要与古人相见了。因此我第一站就是先上山,去银硐里找,如果真的没有踪迹,我再顺着水库往下走,虽然要经过一些原始丛林和落差极大的岩壁、水沟,但我还是有信心的,我知道几十公里外是一片宽阔舒缓的河滩,长满了芦苇,每年秋冬,过往的候鸟会在那里栖息,然后继续往下就是一个落差近百米的瀑布……

  这些银硐确实像迷宫一样,我拾了一块炭木,做了好几个记号,才勉强走出来,后来实在不敢进去了,只在硐口喊几声“有人吗”,可惜什么都没有。据说有的银硐要钻到地下几百米深,后来什么都没有挖到,碰到地下径川了。这可能就是几十年前那场小型地震的导火线吧。当然,大部分的银硐硐口已经被荒草吞没了。我觉得这个世界上最凶猛的应该就是荒草,会吞没一切,如村庄,如一些历史遗址,往往过了若干岁月便不留一点痕迹,银硐周围原来是有几个村子的,以前报纸报道过,这里地处四个县的交界,因此历史上是四不管,说的话,山下人也听不懂,图方便就叫四县话,久而久之,村子里的人也都默认了,可是时代毕竟不一样了,银子不挖了,或者挖完了,村里的人也要往前走啊,经过几代人,都下山去了,山上的地荒了,房屋塌了,路断了,再过几十年,一切都将还给“原始”。

  我有些唏嘘,几年前可刚刚发生过一次火灾,把整座山都烧精光了,这不,才多久?荒草又野得让人慌张了。

  风越来越凉,甚至有些冰了,是啊,黄昏了,冬天的夕阳特别急,我的心更加慌了,我怕我一个人把自己再弄丢了。

  从银硐远眺峡谷口,直线距离也不过两公里左右。这座山属于硅质灰岩和矽卡岩交替型,有些石壁极为峻峭,植被不多,有些地方则荒草藤蔓缠绕,不见土层。荒草下掩盖着古人炼银时留下的残渣,这是历史与现实的巨大反差啊。

  银硐村往下要走六七公里的盘山公路,才能进入峡谷,我确定要去吗?(

  每个周末,我都会徒步来到金银谷上游,那里有一个废弃的水库。从那些长满水草以及停满野鸟的狭长滩涂来看,水库原本应该挺大的,东南方是溢洪道,却缺了一个大豁口,蓄不了水,也野得没人管了。天上有野云,山上有野猪,水里有野鸭,我就像个野人。几年前,还能看到两个木牌子:“禁止捕钓”和“禁止游泳”,现在那两个牌子不见了。偶尔,也见过垂钓的人,以及跟我一样喜欢冬泳的,赤条条地下水,热腾腾地上岸,都说来了没白来,活着没白活。今天倒是冷清了。

  在上山的这段不短的路程中,大概十来个公里吧,我走得热血沸腾,从城镇中心到野外,本身就是一次洗礼。到了,那些老村子形散神不散地窝在荒草里,我准备一个一个来,在年内进行一次地毯式摸查,争取把他们都拎到台面来遛一遛。

  百里溪水库就在眼前,像一个野外的诱惑,到处是霜冻,可是在部队养成的冬泳习惯还是改不了,以前在城关镇,我也经常在清晨去横亘于城中心的横阳河游几圈,这几年水质不行了,只好在家淋冷水。可是自从发现了这个病险水库后,我便舍弃不了,记得第一次是跟雁来的,就是刚调过来的那个冬天,他带我上银硐村去救火,那里刚刚发生了一次大规模的火灾,把山上的林木都烧成焦炭了,我们灰头土脸地下山,然后就在这里洗了澡,水凛冽得很,我们却游得惬意无比,从此后,我们就经常来,逐渐又成了一个习惯。

  我看看日头,还早,先坐下来抽根烟,吐了一会烟圈,终于下了决心,然后用草叶上的霜花把皮肤搓热,噗通一声入水了。生活太逼仄了,一个人远离尘嚣,在水花四溅中畅游或者畅想,这是多么奢侈啊!冬天的水有两层,一层拒绝恐惧者,一层接纳不怕死的,我属于后者,在这里,我摸到了它的脊梁骨,也摸到了一层欢呼声,是的,这里的水太寂寞了,仅仅山峰与白云的倒影远远不够,它们需要人类的介入。水库里的水不多,如果说水库是一个碗,那么水也就碗底一层,游一个来回也不到一个小时,堤坝库区的淤积层里,堆砌着一些乱石,早已布满苔癣,石头与石头中间,长出了葳蕤的草木,有时候也开一些不知名的花,我游过去,会忍不住打个招呼,喂,你好。花草用摇曳回答我。有一回,我还听到了一阵飘忽的歌声,像山间的那些霭,谁唱的?甚至连回声都没有。

  游完了,等于放下了十字架,我枕着旅行包,没心没肺地看着天上的白云变形飘忽,仿佛世界在虚幻地转动,真好啊,什么都不用想了。父母的病痛,妻子的埋怨,孩子的叛逆以及人世里的蝇营狗苟都成为身上洗去的污垢,成为水里的泡沫,哦,此刻的我一尘不染。

  盘山而上,山上有银硐,从宋代开始就是官矿,清末时还在采银,整个山都挖成蜂窝窟窿了,走进去,就是一个迷魂阵。去年,我和朋友还特意去探了路,结果还是走丢了三个人,其中一个就是周末肥猪,要不是带了先进的热红外生命探测仪、GPS以及无人机,那几个人恐怕要与古人相见了。因此我第一站就是先上山,去银硐里找,如果真的没有踪迹,我再顺着水库往下走,虽然要经过一些原始丛林和落差极大的岩壁、水沟,但我还是有信心的,我知道几十公里外是一片宽阔舒缓的河滩,长满了芦苇,每年秋冬,过往的候鸟会在那里栖息,然后继续往下就是一个落差近百米的瀑布……

  这些银硐确实像迷宫一样,我拾了一块炭木,做了好几个记号,才勉强走出来,后来实在不敢进去了,只在硐口喊几声“有人吗”,可惜什么都没有。据说有的银硐要钻到地下几百米深,后来什么都没有挖到,碰到地下径川了。这可能就是几十年前那场小型地震的导火线吧。当然,大部分的银硐硐口已经被荒草吞没了。我觉得这个世界上最凶猛的应该就是荒草,会吞没一切,如村庄,如一些历史遗址,往往过了若干岁月便不留一点痕迹,银硐周围原来是有几个村子的,以前报纸报道过,这里地处四个县的交界,因此历史上是四不管,说的话,山下人也听不懂,图方便就叫四县话,久而久之,村子里的人也都默认了,可是时代毕竟不一样了,银子不挖了,或者挖完了,村里的人也要往前走啊,经过几代人,都下山去了,山上的地荒了,房屋塌了,路断了,再过几十年,一切都将还给“原始”。

  我有些唏嘘,几年前可刚刚发生过一次火灾,把整座山都烧精光了,这不,才多久?荒草又野得让人慌张了。

  风越来越凉,甚至有些冰了,是啊,黄昏了,冬天的夕阳特别急,我的心更加慌了,我怕我一个人把自己再弄丢了。

  从银硐远眺峡谷口,直线距离也不过两公里左右。这座山属于硅质灰岩和矽卡岩交替型,有些石壁极为峻峭,植被不多,有些地方则荒草藤蔓缠绕,不见土层。荒草下掩盖着古人炼银时留下的残渣,这是历史与现实的巨大反差啊。

  银硐村往下要走六七公里的盘山公路,才能进入峡谷,我确定要去吗?(亚丁)

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