苍南新闻网
乡镇部门: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 乡镇部门 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

龙港提振精气神 决胜新型城市化

2013年02月05日 00:18:42来源:苍南新闻网

 

一项伟大的锐意改革使命,让龙港这座即将迈入而立之年的新城血脉贲张。

一种精气神提振带来的蜕变,正被敢为人先的龙港人演绎成一幅壮美的图景。

 
江南海涂围垦
 
龙港商业中心
 
文明示范街——龙港大道
 
苍南电厂
 
龙港池浦河拆违建绿点
 
龙港比学帮查看现场
 
龙港比学帮汇报会场

 

杨道悟

日前,在龙港镇龙浦社区会议室内群情激昂、豪气干云,来自全镇17个社区、镇属部门、县派驻龙港部门的负责人挨个上台就过去一年的工作进行比学帮活动,这样一个大“赛场”,大家的发言,犹如冬天里的火把,一下子点燃了近300名与会人员的胸中奔腾的全新的渴望。“对照‘时间表’,龙港只有奋勇争先,没有别的选择,当前发展机遇稍纵即逝,龙港正抓住有利发展机遇,加快项目推进速度,加速提升生态、人的素质文明,努力提振龙港“精气神”,让龙港早日实现新型城市化目标”。县委常委、龙港镇委书记丁振俊的话掷地有声,“我们必将以勇于担当,敢于创新的精神,全力实现龙港建设独具特色的滨海宜居城市的目标而努力。”

决胜城市化,龙港人积聚充足底气

龙港在浙江“率先推进城镇化进程”赛跑中一马当先;2011年,入围全省27个省小城市培育试点镇;2012年,龙港、临港产业两港合一规划付诸实施,展现了龙港强劲的综合发展腹地。刚刚过去的2012年,面对全球宏观环境复杂多变的“大考”,龙港依然交出了抢眼的“答卷”:预计全年实现生产总值超161.1亿元、工业总产值超328.6亿元、财政收入16.6亿元、农村居民人均纯收入超13935元,增幅均在10%以上,在苍南经济板块中占半壁江山。

如果说,龙港要在全省率先实现城市化,原先只是龙港人自己的梦想,那么,党的十八大提出加快城镇化发展步伐战略部署后,龙港率先实现城市化就成了一种使命。龙港作为全国小城镇综合改革试点镇,中国第一座农民城,中国农村城镇化进程的样板,龙港理直气壮的要成为全国推进城镇化工作的排头兵。对此,丁书记心中有很深的认识:“推动龙港新型城市化工作,是龙港全镇人民的迫切愿望,也是龙港自身发展的必然要求,但从龙港的发展实际来说,龙港要稳扎稳打、沉下性子、埋头苦干,彻底的把龙港的精气神提振好,鼓足发展后劲,才能更好地快速推动龙港发展步伐。”

进军城市化,龙港铿锵落子埋头苦干

过去一年,龙港在“稳重求进”的发展总基调中,着力解决好项目推进、生态改善、文明提升、民生问题化解上做了许多工作,有效地提升了龙港的精气神。

2012年,龙港在宏观经济不景气下,全年完成固定资产投资91亿元,城市规划展示馆建成、江南海涂围垦2.4万亩农转、华润电厂等获批,朱家站水闸除险加固、松涛嘉园、瓯南大桥拆迁安置房等32个项目开工建设,220千伏白沙输变电工程强势推进,灵海公路、灵龙快捷通道、龙港高级中学迁建、体育馆、商业中心广场等工程进展顺利,世纪大道湖振公路段、珊溪水利枢纽平苍引供水等10个工程建成。“双商双引”工作龙港走在全县前列,2012年,龙港共引进15个招商项目、省外到位资金6亿元,其中2个台资项目落地。

龙港镇十分清醒的认识到,经济发展在城市化进程中的重要性,加快经济转型,就要积极扶持企业加大投入,坚守实业,做强主业。面对经济下行压力,龙港镇及时出台政策措施,兑现扶工政策资金600万元,全年出让工业用地(用海)21宗398.1亩,完成工业性投资11.3亿元。新增超5亿元企业1家,超3亿元企业3家。瑞田钢业实现重组成功恢复生产,鲜八里集团获驰名商标。新增高新技术企业4家。同时,商贸服务业快速发展,省三星级西排农贸市场改造完成,汽车4S店开工建设,农贸综合批发市场前期工作加快推进;城市综合体、电子商务城、下涝湿地公园等项目也已落实规划选址,正在进行前期报批工作。龙港大道金融一条街创建基本形成,龙港商业中心加快建设,农业两区建设扎实推进,建设粮食生产功能区6000亩;省市级特色农业精品园2个,新增设施农业700亩;渔业生产平稳增长,渔业总产值增长达6.5亿元,2012年还成功举办了印刷与礼品博览会和舥艚开渔节,大力提升了区域品牌影响力。

在做好龙港发展文章的同时,龙港把打造生态和谐、文明素质提升作为龙港提升精气神的首要任务来抓。以“六条文明示范街”创建工作为重点,强力推进“城六大、农六大”专项行动,城乡环境明显改善,顺利通过省级文明城镇复评。龙港积极开展市容市貌整治、道路交通疏导等六大工程建设。投入1845万元完成主要道路亮化工程,美化城区夜间景观。推行“四定一考核”环卫网格化管理机制,投入1.3亿元完成云岩中心街、龙翔北路等18条道路改造维修,海港路、纺织一街等5条城区断头路完成政策处理,正在施工。以创建市级生态镇为载体,新增绿地1838亩,建成7个省市级森林村庄、20个街头绿地及8个农村休闲小公园。深入实施“违必拆、六先拆”行动,拆除违章建筑4255宗、105.5万平方米,池浦河两岸等3个拆违建绿工程建成投用,新建污水收集管网16.2公里,污水处理厂日处理量达3万吨,有序推进“三分三改”,171个村完成股改,152个村完成地改,完成率为100%。大力推进农村“千百”工程,整治村庄30个。新建凤浦等3个村生活污水处理工程。改造农村自来水管网6.5公里,建成农村联网公路3.5公里、机耕路硬化14.2公里,河道疏浚26公里。农房改造集聚建设积极推进,新开工项目28个,农房改造总户数7524户。

“过去一年龙港积极把改善民生作为执政之本,人民群众的向往就是我们镇政府奋斗的目标,我们要把人民满意否作为我们一切工作的主体,通过切实帮助解决群众的热点、难点问题,让老百姓的愿景能变成看得见、摸得着、享受的到的美好生活。”镇长王忠秀在谈起民生工作时,着重提到了一定要用干部的辛苦换取老百姓的幸福指数,用工作的敬业换取群众的满意度。2012年,龙港加大财政向民生投入的倾斜力度,救助因病困难对象近258户,发放优抚对象补助金650万元,完成云岩、江山、芦浦等敬老院装修改建。新增等级幼儿园5所,省级标准化学校14所;完成十三小学校舍主体工程。加快改建张家堡等8个宗祠为文化中心,80个农家书屋投入使用,创成6个市级社区文化中心。建成云岩登山健身步道2.3公里。举办社区文化节庆、草根微舞台等各类文化活动6场次。拆除新建翻新的私坟686座,全面落实消防安全网格化管理,对73家各类场所进行立案查处,行政拘留31人,开展“十小”行业专项整治,获得“市药品安全示范镇”称号。深入实施矛盾纠纷“大排查大调解”和“两排查一促进”专项活动,调解各类矛盾纠纷1969件,调解成功率为98.5%。认真落实人口与计划生育网格化管理责任制,严厉打击人口计生“两非”案件2起。

薄弱点就是突破点。龙港按照“缺什么补什么”的原则,梳理出活动空间少、停车难、交通秩序乱、环境质量差、市民文明素质等相对薄弱的5个方面,集中精力“补短、补缺、补软”。从今年1月起,龙港镇下定决心把“四边三化”列入工作重点,在今年新春,大家可以在修建一新的外滩堤塘跑步,在新改建的三大广场上翩翩起舞。另外,龙港将着重推进生态村建设,让更多的农民在家门口可以享受美丽新农村,家门口有健身广场、有图书馆。今年,龙港还继续加大空置地、垃圾乱点的整治,通过两违整治,腾出空间为老百姓增加绿地、增加停车位,在人的素质提升上,还将加大载体的打造,强化互动,让小朋友的小手拉动大人的文明双手,让更多的人从自身做起,意识到文明提升的必要性。

决胜城市化,龙港人人都奋先赛跑

在龙港新改建完成的龙港公园里,一些晨练的老人们对生活的变化如数家珍,一位高姓老先生告诉记者,龙港不仅经济发达,老百姓的幸福感还是不错的,他退休后出国旅游,就已经跑了许多个国家了。

这几天,龙港龙跃社区书记林大阔正忙着对照龙港镇2013年考核目标,查找龙跃社区在哪些指标上还有差距。林大阔认为:“只有把关系群众切身利益的一件件小事做好了,新型城市化的大事才能完成。”

“时不我待,只争朝夕!”县委常委、龙港镇委书记丁振俊说,2013年开始,全省的经济强镇都将迅速行动起来,憋足了劲要争发展机遇,龙港稍有懈怠就可能落后,唯有以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加勤奋的工作,才能无愧于人民的期盼,才能实现我们城市化发展的最终胜利!

【编辑:李甫仓】

热点新闻

>>更多外媒看苍南

foot