·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

善用精神之力引领新时代税务发展航向

发布时间:2020年10月23日 来源:苍南新闻网

  时代长河奔涌浩荡,总有一些精神坐标值得铭记守望;岁月峰峦叠嶂,总有一些傲骨灵魂激昂砥砺前行。这一种精神力量叫奋斗,引领着温州人“美美与共、奋斗奋进”的发展历程;这一种精神力量叫创新,见证着温州人“追求卓越、守正出新”的不懈努力;这一种精神力量叫乡情,牵挂着温州人“落叶归根、燕鸟归巢”的赤子之心……站在我县“重整行装再出发”的重要节点,苍南税务以新时代温州人精神为引领,将其核心内涵转化为发展动力,全力保障地方财力,全面优化营商环境,在“重要窗口”建设中彰显税务担当。

  以奋斗奋进立身接连打赢多场攻坚战

  近年来,面对艰巨重大、接踵而至的税收改革发展任务,苍南税务人迎难而上、奋进拼搏,接连打赢多场硬仗。2018年,国地税机构合并,全体税务人牺牲“小我”顾“大我”,在短时间内,顺利实现高质量“四合”,有力提升税收征管质效。2019年,在“城乡两费”征缴改革工作中,面对我县缴费人口基数全省第一(占全省11%),山区人口比例高等困难,税务人通过全员全天候作战,确保了“两费”征缴改革任务按时保质完成,在全市率先达到缴费总进度100%。2020年,新冠肺炎疫情爆发,苍南税务积极主动投身地方联防联控,落实落细税费优惠政策,提质提效“非接触式”办税服务,入企入户开展“三服务”活动,不遗余力支持企业复工复产,为我县疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”贡献税务力量。此外,“小升规”“亩均税收”“落后产能整治”等县委县政府重点工作均有税务部门的默默辛劳和汗水。

  以创业创新立本纳税服务主打“线上+智能”

  苍南税务将温州人创业创新的改革精神贯穿到提升纳税服务水平工作的全过程,全县纳税人时刻都能感受到创新带来的便利和红利。从全省首家智能微厅网点“落户”苍南到电子税务局、自助办税终端等“非接触式”办税缴费服务持续推广,从发票免费邮寄政策落实落地到自助办税设备“进区入社”……苍南税务在提速增效、整合升级、协同共治等三个方面持续发力,把推广“线上+智能”办税落实到服务全节点。目前,苍南税务“最多跑一次”140个事项100%落实、100%实现网上办理,网上办税率超90%。

  以拳拳乡情立业总部经济回归实现5年翻两番

  近年来,在外温商持续掀起回归创业、反哺家乡的热潮。看到“归雁经济”背后的强劲动能,苍南税务立足县情特色,积极打好“乡情牌”,“服务牌”,持续做好“矿山井巷”、“苍商回归”等总部经济文章。通过成立回归专业化服务团队、完善全程跟踪联系服务机制、出台推广十六条“柔性执法”专项举措、加强服务协调等方式,促进回归企业持续健康发展。5年来,回归矿山井巷企业总产值达686.5亿元,回乡纳税总额达14.4亿元,总部经济持续成为全县税源增收亮点。(国家税务总局苍南县税务局党委书记、局长 赵海乘)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved