·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  科教文体  -> 正文科教文体

凝心聚力 服务大局 苍南宣传思想文化工作亮点频现

发布时间:2020年01月22日 来源:苍南新闻网

  思想理论武装深入人心、主流思想舆论巩固壮大、群众文化民生全面发展、文明高地建设持续推进、网络空间格局日渐清朗……回望2019年,我县宣传思想工作以“四力”教育为契机,把握目标要求,落实重点工作,注重体现实效,进一步打牢思想根基、把好政治方向,巩固发展了宣传思想工作积极健康、向上向好的态势,有力服务了全县工作大局,成绩斐然、亮点频现。

  思想理论武装深入人心

  从2017年3月开始,每月15日晚上是苍南机关干部和农村党员的“夜学”时间。一堂堂生动的党课紧扣时代脉搏,学习精神,总结工作,为广大党员干部指明方向。“集中夜学”制度从严肃党内政治生活抓起,明确“定时间、定主题、定内容、定程序、定要求、定考评”等“六定”要求,落实宣誓、学习、通报、议事“四部曲”,在机关、农村、两新、国企、医院、学校等全县各领域基层党组织同步开展,县四套班子成员带头到村随机暗访并讲党课,风雨无阻、雷打不动,截至目前已持续开展34次,平均参与率达到91%。

  在夜学活动中,市委书记陈伟俊、《求是》内参室主任刘玉辉曾到点指导,浙江省委党校组织博士团参加。2019年5月15日,《浙江日报》以《苍南26次集中夜学——我们都学到了什么?》为题将两年多来的学习内容进行全面报道。《人民日报》要闻版刊登了我县集中夜学的亮点举措。同时,由求是网主办的“全面加强党的建设,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题研讨会在苍南成功举办,来自全国各地130余位专家、学者齐聚苍南、建言献策。

  此外,我县组织县委理论中心组集中学习30次,举办“玉苍大讲坛”报告会7场;推广学习强国平台,拓宽基层党员干部理论学习渠道,我县稿件被学习强国平台采用40多条;组建形式多样的市民宣讲团,开展十九届四中全会精神、“两区”建设等主题宣讲220场次,日常宣讲2500多场次。

  主流思想舆论巩固壮大

  2019年是龙港撤镇设市的年份,我县紧紧抓住龙港撤镇设市新闻发布会和挂牌仪式这两个关键的时间节点,提前谋划对外宣传方案,成立了记者接待工作专班,积极主动与中央、省市主流媒体对接。《人民日报》要闻版刊发龙港撤镇设市的新闻,《新华每日电讯》整版刊发报道并配发评论,中央电视台《新闻联播》和新闻频道进行三次报道,各级主流媒体报道龙港相关新闻达700多条,如此高规格高频率的报道在全市也属罕见。

  此外,我县还与浙江日报温州分社合作推出“峰会苍南”系列宣传活动,每篇文章阅读量均在30万以上。《学习时报》、《光明日报》、《浙江日报》相继推出县委书记专访报道,取得较好的社会反响和宣传效果。一年来,县内媒体与中央、省、市媒体之间,传统媒体与网络新媒体之间的相互呼应、协调联动,有效扩大了传播效应,形成了宣传“大合唱”格局,为全面提升苍南美誉度和影响力,推进“浙江美丽南大门”建设提供了强有力的舆论支持。

  群众文化民生全面发展

  在创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作中,我县积极探索以众筹模式推进文化繁荣,推广“社会力量办文化”,鼓励社会各界参与到公共文化设施的建设、文化产品的开发、文化活动的举办以及提供其他服务内容中来。截至目前,已创办了16家城市文化客厅,并成立文化客厅服务中心。这些设计精美却又带着公益性质、面向大众的文化设施,源于民间,又服务民间,承载着厚厚的“民间力量”,传承着浓浓的“苍南文化”,已然成为我县宣传党的重要思想、弘扬先进文化最“接地气”、最“贴民心”的阵地之一。

  纪录片《中国影像方志·苍南篇》在央视播出,纪录片《拔五更》获评2019全国非遗影像展十佳推荐影片,特别是《苍南童谣》近期被评为“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间文学作品”,这个奖项与电影“百花奖”、戏曲“梅花奖”同属我国文艺界的最高奖,实现了我县文艺创作勇攀高峰的目标。

  文明高地建设持续推进

  在全市开展的移风易俗综合改革工作中,苍南是唯一一个全域开展、全员参与、全面革新的地方。自启动以来,我县严格按照喜事新办“十个不准”、丧事简办“十个一律”规定推进各项工作,坚持教育引导先行、管理执法跟进、党员干部带头、点面结合兼顾。

  如今在苍南,豪华婚宴、豪华婚车没有了,宾馆酒店门口的圆拱门不见了,婚庆仪式规模不超过半小时,同事朋友的随礼大都在300元以内。办理丧事时,殡期三天已深入民心,占道搭棚、一路吹吹打打出大殡等扰民现象没有了,宗教、宗族的旗子不见了,各类花圈也限定在了5个以内。据统计,全县移风易俗知晓率达到100%,支持率达到98%,满意率达到96%。移风易俗作为文明创建的关键举措,最终目的就是破除陈规陋习、树立文明新风,对于打造文明新苍南产生了重要意义。

  网络空间格局日渐清朗

  2019年,龙港撤镇设市和核电项目是我县乃至全市极为重要的大事,也是网络舆情管控工作中的难事。在龙港撤镇设市过程中,我县早部署、早介入、早预防,制定了《网络舆情风险评估报告》《网络舆情处置和新闻应急预案》,加强对自媒体的管控,整个舆论的风向标向好向上,网民对龙港设市欢欣鼓舞,为龙港撤镇设市营造了良好的舆论氛围。

  为更好推进舆论管控,我县积极开展全方位构建网络舆情风险评估预警体系试点工作,并分别在全省网络综合治理体系建设现场推进会和全省网信系统培训班上作典型发言,得到上级部门的高度肯定。目前,我县已将舆情风险评估列为政府重大决策的前置条件,并提出具有可复制、可推广、可操作的评估模式,旨在更精准地把握社情民意,实现政府决策科学化、公共服务高效化。

  基层基础工作不断加强

  在苍南,一座座农村文化礼堂成为乡村的文化新地标,筑起了农民的精神家园。2019年以来,我县建成文化礼堂80家,共下发了1080万元礼堂建设补助资金和622万元的礼堂运行补助资金。在落实保障的同时,我县严格按照农村文化礼堂“7651”的要求,全县文化礼堂累计开展各项活动2000多场。文化礼堂这一文化符号,被时代赋予更富魅力更具实质的内涵,为苍南各个乡村增添文化“底色”,为乡村振兴注入澎湃动力。

  同时,我县积极有序推进苍南媒体融合改革工作,挂牌成立苍南县融媒体中心,加快县级媒体深度融合。主动捋顺与文化执法的职能关系,多次联合公安、文化等扫黄打非成员单位,重点对全县印刷行业进行巡查整治,查办三起案件,查封印刷企业两家,关闭网店6家,2019年10月,成功办结一起全国扫黄打非办督办案件。

  宣传思想文化工作是党的各项工作的“发动机”和“助推器”。面对新时期、新形势、新任务,在已经到来的2020年,苍南宣传思想工作将聚焦伟大思想旗帜、聚焦凝聚社会力量、聚焦坚定文化自信、聚焦核心价值引领,继续推进,围绕中心,服务大局,为高质量打造新时代“浙江美丽南大门”提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  高水平深化思想理论武装引领

  2020年,我县将继续抓好县委理论中心组学习工作,办好“玉苍大讲坛”,做好“学习强国”学习平台推广运用工作;进一步繁荣发展哲学社会科学,着力培养一批宣讲名师,继续加强宣讲队伍建设;持续做好省委意识形态巡视反馈意见的整改工作,特别要突出抓好宗祠、宫庙改建农村文化礼堂专项整改工作,确保巡视反馈问题改彻底、改到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。

  高水准巩固主流思想舆论态势

  2020年,我县将进一步统筹内宣外宣、网上网下,充分整合文化、旅游等宣传推介活动,打造具有苍南特质的外宣活动,不断提升苍南在外的知名度和美誉度;继续完善突发事件新闻发布和热点问题舆论引导机制,进一步用好县互联网信息导控中心;切实加强对各类自媒体公众号的管理,严厉打击各类政治谣言和有害信息;加强改进出版、印刷领域行业风险防控,建立健全扫黄打非进基层工作机制。

  高质量发展文化事业文化产业

  2020年,我县将广泛开展文化惠民活动,大力推进“书香苍南”“墨香苍南”建设,进一步加大文艺精品创作及扶持力度;探索完善公共文化服务体系众筹模式,推广做大“社会力量办文化”的典型。加大文化产业扶持力度,做好文化企业入驻海西文化创意产业园的规范引导工作;协助做好苍南大剧院、台商小镇文化园(筹)、渎浦文化街区等建设。

  高要求引领精神文明时代风尚

  2020年,我县将着力抓好广大群众特别是青少年的理想信念教育,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,继续加强对完善爱国主义教育基地动态申报和复评机制;深入推进省级文明示范县城创建工作,持续深化“最美苍南人”主题宣传活动;进一步巩固移风易俗综合改革和“礼让斑马线”主题活动成果,全力打造活动升级版。(记者 黄允祺)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved