·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  科教文体  -> 正文科教文体

饕餮文化盛宴演绎别样年味 县城“状元园”本土特色产品闪亮登场

发布时间:2020年01月20日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网1月20日消息:“咔嚓,在摄影师‘看这里,笑一个’的指导口令下,大家异口同声喊着‘茄子’,同时摆着姿势,‘谢谢大家配合,祝大家新春快乐’。随着摄影师快速连拍,和谐美满幸福的‘全家福’入框,一张张充满欢声笑语的照片被定格下来。”这是“我们的中国梦”—文化进万家2020庚子新春文艺惠民活动的和美团圆“全家福”拍摄现场。1月19日至21日,县委宣传部、县城市建设中心和县文联在县城新区状元文化公园联合推出“我们的中国梦”—文化进万家2020庚子新春文艺惠民活动,丰富群众精神春节文化生活。

  本次活动内容丰富,形式多样,各类本土特色文化文艺产品闪亮登场。和美团圆“全家福”、翰墨丹青迎新年、剪花剪纸剪春风、欢喜甜蜜“糖”味年、年丰年味年年高、悬丝嘉礼木偶戏、以武会友报春来、丽人快闪花比俏、丝竹梨园京韵飘、欢歌迎新春来早、的笃唱书越今朝等11项群众喜闻乐见的文艺活动,让广大市民领略饕餮春节文化大餐,营造欢乐祥和的浓厚节日氛围。

  翰墨丹青迎新年活动现场,长桌排开围成圈,笔墨铺就,书法家们挥毫泼墨,手中的毛笔龙腾蛇舞,一幅幅饱含着浓浓年味、寓意吉祥的春联跃然纸上。市民们纷纷聚集在桌前,满怀欣喜地排队领取这份心意和祝福。丝竹梨园京韵飘现场,鼓乐声声、京韵悠悠,传承着意韵深长的不朽京剧精神,一字一韵、一板一腔、一颦一笑、一招一式,大家唱得痛快,听得过瘾。佳丽们随着悠扬的音乐节奏,红色的纸伞,缤纷的旗袍,婀娜的身姿……,充分展示婉约复古的女性柔美风情,美轮美奂,让人目不暇接。

  欢喜甜蜜“糖”味年让我们回忆起孩童时代,在制作糖人儿过程中,非遗传承人还创造性地让孩子们参与,一根长长的糖管子送到孩子们嘴边,在师傅的指导下,小孩子们憋足了气,在配合下很快成型,煞是可爱。因为这玩艺儿好看、好玩,玩完后还能吃,很讨孩子们喜欢。剪纸是一种常见的民间艺术,深受人们喜爱,因多是贴在窗户上,所以称其为"窗花",窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽、喜气洋洋,等待索取剪纸的人群把现场挤得水泄不通。年糕谐音“年高”,寓意人们的工作和生活一年比一年提高。“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”因而,年糕一直受到人们的喜爱,年丰年味年年高的现场可谓是热闹非凡,一出锅的年糕还没开始打就被你一块、我一块给分完。

  悬丝嘉礼木偶戏场地上,《真假美猴王》的木偶表演,吸引众多孩子眼球,表演艺术家们站住幕布后,两手提着连接木偶的细线,不断操动着各种动作,让木偶们摆出各种各样惟妙惟肖的动作,再加上口说戏词,各种木偶人简直是栩栩如生了。以武会友报春来的点上,南拳套路表演,表演者动作朴实,手法多变,步法稳健,赢得阵阵掌声。

  状元文化公园里你方唱罢我登台,十多个内容轮番上阵,将整个文化公园带入了红红火火过大年的欢喜氛围中,让市民感受到了浓浓的节日氛围,受到广大群众热烈欢迎和一致好评。(记者 李士明)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved