·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  民生调查  -> 正文民生调查

我县今年新增7家农村家宴放心厨房 “流水桌”从“露天操作”到“登堂入室”

发布时间:2019年12月09日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网12月9日消息:在农村,每逢过节、婚丧嫁娶、乔迁升学,经常会看到门前屋后搭起帐篷、操办酒席的热闹场景。这样的酒席往往是厨师“一块砧板三把菜刀”,食材处理等由亲朋邻居包干,食品安全风险居高不下。为强化农村集体聚餐食品安全保障,今年我县加大力度推进农村家宴放心厨房创建,让传统“流水桌”实现从“露天操作”到“登堂入室”,切实改善农村家宴的整体环境。截至目前,全县今年已完成7家农村家宴厨房创建。

  在马站镇,蒲云农村家宴服务中心自4月份开工建设以来,已率先完成厨房这一“心脏区域”的打造,这是一家按照A级标准建设的农村家宴放心厨房。近日,记者在该家宴服务中心区域内看到,厨房光洁敞亮,内部设置了食品清洗、切配、烹饪、餐饮具清洗消毒、凉菜等独立功能间,此外还有专门的上菜梯和餐饮具回收通道,切实实现了人流和物流分离。同时,厨房内还对洗切用具等实行“色标管理”,有效保障了家宴食品安全。

  马站市监所副所长蔡旭红说:“洗切配我们这里分成了3个不同的标签来识别,用红色、绿色、蓝色三个色标来分类。动物性的用红色篮子,水产品的用蓝色篮子,植物性的用绿色的,包括我们的砧板,这个水产品、动物性、植物性全部把它分开,防止这个食品的交叉污染。”

  据了解,蒲云农村家宴服务中心总占地1300㎡,投资100多万元,是我县目前占地面积最大、投入最大的农村家宴厨房。自厨房区打造完成后,1至4层的用餐区目前也在抓紧建设当中,预计元旦前可完成建设。建成投用后,1层和3层的宴会大厅最多分别能容纳20桌家宴,可承办大型农村家宴,大大满足了农村群众家宴服务的需求。

  据悉,自去年全省提出农村家宴放心厨房建设以来,截至目前,我县共已累计打造农村家宴放心厨房18家。其中2018年打造完成了11家,2019年打造完成了7家,两年均超额完成了省市下达的建设任务。

  县市监局餐饮科科长颜晓君说:“这项工作前期我们积极与(乡镇)食安办对接,主要是结合文化礼堂、村活动室等新农村建设,然后我们在规划布局、功能区域、设施设备配置等方面进行全程指导,着力打造一批基本设施完备、使用方便、保障安全的农村家宴厨房。”

  农村家宴厨房建成后,县市监局将加大食品安全科普知识宣传,引导广大群众科学聚餐,同时也将对集体聚餐加工场所加强检查指导,定期开展农村厨房食品安全知识培训,规范食品加工操作流程,提升农村厨师食品安全责任意识,进一步提高集体聚餐食品安全风险防控保障能力,守护农村群众的“舌尖安全”。(记者 朱笑颖 通讯员 静静 大波)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved