·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  人物  -> 正文人物

杨进:真心付出赢得群众满意

发布时间:2019年11月14日 来源:

  众所周知,相比于刑警破大案得到荣誉和辉煌,社区民警的工作显得平凡而琐碎。人们都说,社区民警面对的是千家万户,社区警务工作关系群众生活安全,更关系着群众对公安民警的感情,是社会发展稳定的基础。所以,如何更好地展开社区警务,成为他经常思考的问题和努力的方向。他,就是苍南县公安局灵溪中心派出所对务基础管理队副队长杨进。

  对务基础管理队辖区位于县城灵溪的中心地带,辖区人口约3.5万,各类场所85家,是全县社会治安重点复杂地区之一。这片土地就是杨进责任田,29岁的他是这儿扎根的片儿警,4年来他用自己的爱心和担当,守护着辖区群众的人身和财产安全,用真心的付出赢得了群众的满意,亲切称他“小杨同志”。他先后荣立三等功一次,多次被嘉奖,连续多年被评为优秀公务员。

  ◎深入排查优环境

  每逢重大节日都是社区民警最忙碌的时候,平安稳定的社会治安凝集着他们的心血和汗水。今年初以来面对辖区人口多、场所多、治安形势复杂的现状,他带领同事,通过高强度工作,对辖区内旅馆、网吧、校园、娱乐场所、寄递行业、加油站等进行了一次地毯式、拉网式地大清查,一家家地走过、查过,从不放过任何细节。有时,他为了多查几家宾馆、多走几家场所,饿了就在路边吃点面填点肚子,累了就靠在车上休息一下,然后又继续工作。经过一段时间努力,他对排查出的110多安全隐患进行逐一梳理,并研究出台了一系列整改措施。同时,他一贯坚持“零容忍”的执法原则,对存在严重消防隐患且拒不整改的3名场所业主,坚决予以行政拘留并责令自主停业整顿,对“黄赌毒”违法犯罪坚决打击,共查处案件12起,行政处罚62人,查处无证旅馆3家拘留3人,处罚场所35家(次),对存在涉黄现象的12家场所一律关停,大大净化了辖区社会治安环境。

  ◎智慧警务保民安

  杨进辖区的外来人员多、出租房多,而房东都各忙各的平时相当难找,这也成为他管理辖区的老大难问题,他经常苦思冥想、寻求解决方法,后来他主动联系到了一家科技创新企业,探索出了出租房智能管理模式,在出租房安装智能门锁,把出租房作为“虚拟旅馆”进行管理。

  在前期对接中,由于安装智能门禁系统要产生一些费用,部分业主难免有抵触情绪,为了获得群众对此项工作的理解和认可,杨进没有气馁,一家家敲门,一户户说明,一个个上门安装调试,一天从早到晚一直在“爬楼梯”,他的警服每天从干到湿轮了好几个回合。几分耕耘,几分收获,由于他的辛勤付出,赢得业主的理解和支持,终于成功在辖区内安装安装智能门禁系统120余套。通过智能门禁系统,可直接通过设置门禁完成新居民暂住证申报、身份核验等,最大限度减少公安“扰民”现象,让群众“一次也不用跑”,大大提升公安服务水平,他的作法也得到各级领导的肯定和广大业主的赞誉并在全县推广,外市县的同行纷纷前来参观学习。

  像这种创新利用智能手段服务公安工作的事情,对他来说都是家常便饭。他曾在辖区内推行“云上场所三色管理法”,通过警务室的远程监控中心为依托,对各个重点场所实施可视化视频监控、实时化语音呼叫,每月结合实地检查情况和警情数,对辖区内的娱乐场所进行量化计分,分为绿、黄、红三个等级进行动态管理,并根据等级采取相应严管手段。8月初的一个晚上,杨进在睡前打开手机远程监控巡查各场所时,发现一娱乐场所内人员大量聚集,有发生打架斗殴的苗头,当即带领民警和协警赶赴现场,不但及时化解了一场即将发生的流血事件,还查获了两把管制刀具,消除了辖区安全隐患。

  ◎上门服务解民忧

  “谢谢你啊,小杨同志。”今年9月底的一天,陈老伯紧紧握着杨进的手。年近八旬的陈老伯,由于疾病缠身长期卧床,导致身份证过期没有及时更换,无法领取养老金,急得老人不知如何是好。杨进在走访中获悉这一情况,立即联系落实上门办证设备,次日一早,他带领工作人员一起上门为老人拍照、采集指纹。但由于老人行动不便,手指僵硬,给拍照和指纹采集工作造成很大难度。他不厌其烦,在家人的帮助下,一次次尝试之后,终于完成了照片的拍摄和指纹采集工作。办好证后,他以最快速度专程将身份证送到老伯手中。家门都没出就把新的身份证办好,解决了陈老伯的燃眉之急,他拉着杨进的手连声道谢。这样的例子枚不胜举,只要辖区有遇到困难的群众,他放在心上,倾力相助。

  无论是刑警还是社区民警,7年的从警之路,杨进用实际行动诠释了“人民公安为人民”的庄严承诺,也让他深深体会到职责和担当,为了社会平安和谐,群众幸福美好的生活环境,他将不忘初心,锐意进取,竭尽全力守护一方平安。(叶其念)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved