·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  科教文体  -> 正文科教文体

浙工大师生来苍社会实践 发挥特长为乡村振兴注入新活力

发布时间:2019年07月22日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网7月22日消息:7月20日上午,浙江工业大学汇智苍南乡村振兴暨“我们在一起为爱同行”暑期社会实践活动在莒溪镇启动。未来两周,三支来自浙工大的社会实践队,将围绕关爱留守儿童、结对帮扶、助力乡村振兴等方面,在桥墩镇、莒溪镇开展社会实践活动,为我县农村“三留”人员提供帮助,为乡村振兴注入新活力。县委常委、副县长陈晓出席启动仪式。

  据了解,2015年温州市委启动新青年下乡活动以来,我县积极响应市委号召,发挥校地联络优势,精准发力,对接高校,深入基层,服务群众。4年来共有25000人次学生参与苍南县“新青年下乡”活动,服务群众60000余人。大学生们围绕地方党政工作中心,地方群众需求开展一系列服务。今年暑期,浙江工业大学党委研工部、材料学院、MBA校友会的师生们,将以苍南乡村振兴和美丽乡村建设需求为出发点,通过爱心结对、农产品助销、义务支教、实地调研等方式走进基层、奉献爱心、发挥专业特长,助力苍南发展。

  仪式上,浙工大党委研工部与桥墩镇、莒溪镇结对共建研学基地,浙工大材料学院与莒溪小学、莒溪中学结对共建暑期社会实践基地,并分别授牌。团县委、县妇联、县民政局为浙工大MBA校友会、县慈航救援服务中心、县扶苗公益服务中心授“彩虹计划”爱心共建单位牌,共建后,各方将进一步拓展我县留守儿童关爱网,为留守儿童的成长带去更多呵护。现场,浙工大的师生们与困难留守儿童进行“彩虹结对”,并为孩子们送上“彩虹礼包”。此外,浙工大材料学院、县慈航救援服务中心还分别为莒溪小学、莒溪中学捐赠了彩虹助学金和希望工程助学金。

  据悉,在暑期社会实践期间,浙工大材料学院的同学们将在莒溪中小学开设“七彩暑假彩虹课堂",而浙工大研工部的研究生们,将顶着酷暑进村入户,开展汇智桥莒,助力苍南乡村振兴研学活动。记者还了解到,此次活动得到了浙工大的热情支持,浙工大相关负责人告诉记者:“我们的爱心结对在微信群里发布的时候,老师、校友们几乎是秒抢,就完成了困难学生的结对,几位老师还带了自己的孩子一起来到莒溪结对。MBA校友会的企业家们还牺牲周末休息时间,专程来苍南调研农业产业发展,希望将苍南优质的大米、油茶等农产品更好、更高价地推销出去,帮助农民增收致富。”

  启动仪式上,浙工大的师生们与我县的孩子、文艺工作者、志愿者们共同举行了文艺演出,在满满的关爱中正式开启暑期社会实践活动。(记者 陈薇拉)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved