·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  时政新闻  -> 正文时政新闻

推进公益诉讼 维护公共利益 县检察院两年办理公益诉讼案161件,挽回损失400余万

发布时间:2019年07月22日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网7月22日消息:日前,县检察院举办以“推进检察公益诉讼维护公共利益”为主题的“公益诉讼检察开放日”活动。记者获悉,该院两年来共办理公益诉讼案件161件,制发行政公益诉讼诉前检察建议督促行政机关依法履职151件,提起刑事附带民事公益诉讼10件,挽回国家直接经济损失400余万元,追缴生态修复补偿金50余万元,督促修复国家生态公益林20余亩,督促处理固体危险废物近20吨。县政协主席陈国苗、县人大常委会副主任王忠秀参加活动。

  2010年6月,某置业公司在龙港镇内开发建设“某某名园”项目,并于2013年1月竣工验收并投入使用,期间有人防工程易地修建费用未缴纳,检察院通过线索摸排、立案审查和调查取证,追缴拖欠费用137.4万元,现已全额追缴入国库。某印业公司采用弄虚作假等方式获得福利企业资格认定,从而享受福利企业增值税退税优惠待遇。2017年12月,县检察院追缴该公司自2008年5月至2010年8月累计享受增值税退税所造成的国家应收税款243万余元,现已全部追缴入国库。

  “县检察院以超常规的思维和手段,稳步有序地开展公益诉讼工作,成效显著,体现了检察官的职业担当。”“公益诉讼是一个新的探索,在实际过程中难免会出现一些新的问题,应该加强反馈,案例分析,理论研究,逐步完善公益诉讼的具体制度。”……与会人大代表、政协委员观看了公益诉讼专题片,听取了检察院两年来公益诉讼工作情况通报,对该院公益诉讼工作称赞不已,纷纷表示将继续大力支持、配合检察机关开展工作。

  陈国苗指出,检察机关要树立精准保护、主动保护和公益协同保护理念,摒弃“坐堂问诊”“就案办案”的传统观念,加强同行政机关的联动协作,用好公益诉讼诉前检察建议,强化监督、沟通和协调,以法治手段帮助党委政府解决仅凭行政手段难以解决的公益难题,切实提升公益诉讼工作合力,共同维护公共利益。(记者 林超群 通讯员 林莹莹)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved