·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

创卫提升,永不停歇 苍南各部门紧张有序迎国卫复审

发布时间:2019年06月06日 来源:苍南新闻网

  卫健系统:紧锣密鼓 有序迎审

  6月3日下午,为进一步巩固国卫县城整治工作,确保顺利通过省级复审。县卫健局就有序推进国家卫生县城巩固及进一步做好省级技术评估迎检工作,在紧急召开国卫县城省级复审工作迎检部署会。该局相关科室以及县城建成区各医疗卫生单位分管负责人参加会议。

  该局指出当前国卫县城复审已经到了决战阶段,县委、县政府都十分重视,各项工作活动布置紧锣密鼓、紧张有序,作为卫健系统要立足本职,做好四项工作:一是提高思想认识,各单位领导要高度重视,回去之后立即要会议布置,强化一把手负总责;二是认真落实卫生大扫除、内部病媒防制、控烟工作、宣传氛围营造等各项工作,确保各单位以亮丽整洁的面貌迎接检查;三是要组织督查组督查建成区范围内宣传栏设置、病媒防制、公共场所办证运营情况和医疗单位预检分诊和肠道、发热门诊、免疫门诊、医疗废弃物处置等,发现问题要及时督促整改;四是要落实责任,争取卫健系统各项不失分,绝不允许拖了全县国卫县城复审工作的后腿。

  综合行政执法局:三点发力 巩固提升

  为进一步落实国家卫生县城复审工作,营造整洁、舒适的市民居住生活环境,连日来,县综合行政执法局瞄准薄弱环节,加大整改力度,严格对照标准,对环境整治工作进行全面排查,查漏补缺,进一步巩固提升国卫成效,力求国卫巩固复评各项工作落细落小落实,确保打好迎审攻坚战。

  一是抓住重点,破解难题。清理占道物品、拆除雨棚、劝导流动摊贩、管理占道和跨门槛经营……在县城各主要干道、街区,随处可见一组组执法蓝在行动。根据各网格区块特点,该局执法人员抓住难点逐个突破,针对部分流动摊贩集中的区块,采取疏堵结合的模式,设立便民疏导点及采用定人定岗及巡逻相结合方式对流动摊贩进行整治。

  二是强化责任,注重督查。抽调各中队、局机关干部精干力量,选优配强执法办案团队,全员分赴县城各攻坚网格点,进行地毯式隐患排查和整改落实的同时,加强内部执法队伍建设,对执法人员网格管理是否分工明确、言行举止、着装、执法装备等方面强化管理,并认真落实签到制度、路面巡查制度等,切实提升执法水平和执法效率。

  三是从严管理,文明执法。在坚持“教育为先、劝导为主、文明执法”原则下,对经营户发放责令限期整改通知书并做好复查工作。针对屡次不听劝阻的摊贩、经营店主,再依法做出罚款、暂扣、没收等行政处罚手段,并予以定格处罚。

  灵溪市监:专项整治 规范经营

  为进一步巩固和提升创卫成果,创建整洁有序的市场环境,连日来,灵溪市监分局以“等不得”的紧迫感,“松不得”的责任感整装待发,联合灵溪镇相关部门持续开展农贸市场专项整治行动。

  行动中,工作人员分别来到老街农贸市场、渎浦农贸市场等地,重点对市场内经营者持证经营、食品从业人员健康管理、熟食摊位“三防三白”设施、原料采购索证索票、活禽宰杀区是否“三分离”以及是否存在占道经营等方面进行“全方位”检查,进一步规范市场经营秩序,督促市场内经营户落实“摊前三包”,解决卫生“脏、乱、差”,确保做到市场内划行归市,整洁有序。同时,对检查中发现的问题,工作人员对经营户提出了具体整改要求,并结合国卫巩固工作标准提出了细化要求,要求进一步加大治理力度,强化整治措施,巩固治理成果,坚持长效治理,确保国家卫生县城复评顺利过关。截至目前,出动20余名执法人员,规范摊位30余个,规范门店经营50余户次。

  6月3日至4日,该分局组织人员开展活禽宰杀集中整治行动,进一步规范市场活禽经营行为。

  执法人员先后对城北、老街等农贸市场活禽经营户进行现场检查,严格依照农贸市场活禽杀点创卫标准对城北市场上活禽经营者的证照、进货票据和检验检疫、宰杀点的空间布局、卫生消毒等情况进行了详细检查。对不符合国卫标准的经营店责令其停业整改。同时对经营户进行现场约谈,讲解活禽销售宰杀分离的必要性,要求经营户一定要按要求落实整改,改善活禽销售门店“脏、乱、差”现象,做到严格清洗、消毒,避免禽类宰杀的交叉感染,实现分区宰杀的活禽经营模式。(章温慧)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved