·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  国内国际  ->  文娱  -> 正文文娱

想象不止,科幻不停!卡梅隆携新作《阿丽塔:战斗天使》来袭

发布时间:2019年02月26日 来源:人民网-娱乐频道

沉寂了几年的科幻电影导演詹姆斯·卡梅隆终于又有新作了!由他编剧并担任制作人的《阿丽塔:战斗天使》已于2月22日在国内上映。

《阿丽塔:战斗天使》带领观众“穿越”到未来26世纪——一个科技发展,人类与机械改造人共存的时代。依德是钢铁城著名的改造人医生。一天,他在垃圾堆中发现了一具半人半机械的残骸,将其拯救后为她取名阿丽塔。

阿丽塔虽然重获生命却失去了记忆,如一个新生儿一样对这个世界充满新鲜感。在依德医生与好友雨果的帮助下,她逐步适应着新生活和街头险恶。一次偶然的机会,阿丽塔发现自己竟有着惊人的战斗天赋……

卡梅隆为电影写了186页剧本 还留下近千页札记

据悉,卡梅隆在20年前就读到了电影原著,并在2005年就买下了《阿丽塔:战斗天使》的版权并开始创作剧本,但却卡导实在太忙,最终选择将导筒交给他所信任罗伯特·罗德里格兹。罗德里格兹曾执导《罪恶之城》等影片,并获得过美国科幻电影专门奖项——土星奖的最佳导演称号。

卡梅隆与罗德里格兹

其实,卡梅隆不仅以编剧、制片身份深度参与制作,更早已完成电影的翔实蓝图。詹姆斯·卡梅隆不仅写就了186页的剧本,更留下共计近一千页的札记,从世界观构建到各个角色小传巨细无靡。因此,改编电影预计将制作成一个系列,未来或将会有第二部、第三部上映,让观众感受到卡梅隆所构建的恢弘世界。 

原作者木城雪户盖章认证:电影忠实于角色

《阿丽塔:战斗天使》由日本漫画家作品《铳梦》改编而来,原作自1991年连载以来,在世界范围内收获了大量的粉丝。因此,对原著进行改编则是一件需要谨慎处理的事。

木城雪户

电影的另一位制片人乔恩·道兰回忆道,最初,当他们获得这部电影的版权时,卡梅隆做的第一件事——甚至在他获得版权之前——就是去东京见木城雪户,向原作者传达自己的创作思路,吉姆觉得这是他的责任。

卡梅隆也没有让木城雪户失望。在影片还未完成制作的时候他就看过了半成品,并表示,“读了卡梅隆的剧本后,仿佛看到了我曾经想象到的影片实体布景。电影制片人如此忠实于我创作的角色,感觉很兴奋!”

机械改造人精细考究 “动作捕捉”升级至“表情捕捉”

科幻片最炫的是什么?当然是视觉效果!《阿丽塔:战斗天使》的视效制作交给了曾维塔工作室——完成过《魔戒》《阿凡达》等鸿篇巨制的维塔工作室为了让这个角色做到真实可信,首次革命性地将动作捕捉升级为表演捕捉技术,将演员的表演无损转化为电影中的CG形象。

阿丽塔角色剧照

影片中阿丽塔的金属身躯拥有大大小小800多个内部零件,狂战士的身体更是运用了2700个部件组装,由7000多件由电影特效师设计的独立作品和图层组成。这也为阿丽塔能够带来行云流水的动作戏奠定了基础。卡梅隆也表示:“我们所追求的正是观众在特写镜头中可以看到栩栩如生的角色”。

“我们竭尽所能打造这个前所未有的角色。”动画主管麦克·寇森介绍道,影片将“动作捕捉”升级到“表情捕捉”,“我们充分地研究人类的表情是如何运作,以及如何运用到合成角色上去;不仅要重建虚拟的人物面部,同时也要捕捉罗莎的面部和动作表演。

电影剧照

同样惊艳的还有对未来世界的构建,不仅细节丰富质感强烈,更实现高科技风格与末日气息的完美融合。为了打造原著宏大磅礴的机械世界,影片中的钢铁城在德克萨斯州奥斯汀进行实景拍摄,占地96000平方英尺。

来华宣传不忘“催”《三体》,卡梅隆对中国科幻电影充满期待

《流浪地球》点燃了中国观众对科幻影片的热情,卡梅隆本人也曾发微博支持这部片。而来华宣传的他更是迫不及待地见到了《流浪地球》原著作者刘慈欣,宣传新作的同时也“催”了一下《三体》的电影版。

卡梅隆与刘慈欣

面对卡梅隆的“催促”,刘慈欣坦言,中国科幻电影刚刚起步,改编《三体》对于目前中国科幻电影来说有一定的困难:“从我自己来说,我觉得倒是可能希望拍一些比较容易一些的,至少在视觉上比较容易一些,故事上比较容易一些。”

卡梅隆也对此表示理解,将原作改编为电影确实是不小的挑战:“我们的想象力是没有约束的,我们要打动人,让人震撼,不是用我们的思想,而是在书上,在纸上把它写下来是很难的,我看《三体》的时候,正好有这样一个感受。”

刘慈欣、卡梅隆与《流浪地球》导演郭帆

对于中国科幻电影的未来,卡梅隆充满期待:“视觉效果在中国已经发展起来了,已经达到一定的高度,也可以和全球其他一些视觉特效公司相媲美,这是其中一个方向。也就是意味着中国在这一方面已经准备好了去迎接科幻大片,任何我们可以想象出来的东西都能在电影银幕上被实现。”

著名设计师黄海倾情制作中国区独占海报

2月20日,片方发布了一款由国内知名海报设计师黄海创作的官方中国区独家海报,海报色调如油画质感,阿丽塔站在钢铁城的废土之上,手持大马士革刀,用利刃直指天空城撒冷,她身后炫目的赤色云霞更是如同一双巨大的翅膀,似乎预示着不屈命运的阿丽塔即将逆天崛起,核能少女与邪恶势力的战役变得一触即发,一股热血澎湃的气息瞬间弥漫……

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved