·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

动车站改扩建向市级站规模迈进 面积将扩大6倍 惠及320万人

发布时间:2019年02月18日 来源:温州日报

  日前,我县举行“三百亿”重大项目集中开竣工仪式,再次擂起狠抓项目建设、扩大有效投资的战鼓。杭深铁路苍南站改扩建工程也是其中一项开工项目。该站将由现在的建筑面积4200平方米,扩建到28000平方米,扩大了6倍,达到中型车站(市级站)规模,将超越绍兴北站的规模。

  杭深铁路苍南站改扩建工程总投资6.4亿元,总工期为20个月,将在现有站房对侧新增到发线1条,增设站台1座,新建天桥1座,并对现有站房进行适应性改造,在其东侧扩建站房面积约17400平方米、地下停车场5900平方米。

  “车站改扩建后,站房同时可承载的集聚人数达到2600人,辐射范围可扩大至平阳、泰顺、福鼎等周边县市区域,惠及人口达320万人。”县城市建设中心有关负责人介绍,苍南动车站是全国首个动车直通北京的县级始发站,而且停靠、始发车次排全国县级站前列,目前该车站的日均发送旅客为7000人次,高峰时期达1.5万人次,已经远高于原设计极限值。随着改扩建项目的推进,将进一步提升温州大都市南部副中心的交通水平,为温州打造“全国性综合交通枢纽”添砖加瓦。

  据悉,我县此次集中开竣工项目中,集中竣工项目31个、总投资102.59亿元,集中开工项目35个、总投资220.94亿元,涉及工业产业、生态旅游、商贸服务、交通能源、教育医疗、农林水利、市政设施等八大领域。与前年“百亿”项目集中开工和“百亿”项目集中竣工、去年“双百亿”项目集中开竣工活动相比,今年我县“三百亿”重大项目集中开竣工活动中的项目数量、投资规模,以及带动能力和经济效益上均实现“再升级”。

  我县相关负责人介绍,去年我县聚焦重大项目,着力实施谋大招强工作,并深化重大项目责任捆绑攻坚,为“三百亿”项目集中开竣工奠定了扎实基础。据了解,去年新引进超10亿元项目2个、超5亿元项目4个、超亿元项目10个,4个重大盯引产业项目全部开工,“世温会”签订的2个总部回归项目全部落地。

  这些重大项目的建设为苍南经济、社会、城市发展带来了新的愿景。“近年来苍南发展变化很快,特别是中小学、医院等公共基础设施的建设,为百姓增强民生福祉带来越来越多的红利。”家住县城新区的居民初帅介绍,他家附近小学、文体设施、绿地公园等基础设施日渐完善,生活越来越方便。(林思思 林燕)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved