·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  经济新闻  -> 正文经济新闻

我县民生工程又出大手笔 交通教育两大领域17个项目同日开工

发布时间:2018年12月05日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网12月5日消息:昨天,对于130万苍南人民来说是一个值得庆贺的日子。昨天上午,228国道苍南段和168黄金海岸线工程,以及15所学校建设项目相继举行开工仪式,在县城和东海之滨,情系民生,遥相呼应,点燃我县大投入、大建设、大发展的又一股“大热潮”。这是继年初“双百亿”工程集中开竣工后,县委县政府高度重视民生事业的又一重要举措,以教育和交通领域为代表,为高质量建设新时代“浙江美丽南大门”注入强劲动力。县委副书记、县长郑建忠分别出席两个开工仪式并宣布项目开工。

龙沙至岱岭段开工仪式。李士明/摄

  228国道苍南段开工

  完善交通骨干路网

  228国道苍南段是我县综合交通“十三五”规划重点项目,是“两高两纵三横八连”主的重要组成部分,全长47.8公里,同时建设炎亭连接线3.5公里、核电连接线8.0公里。项目分龙港至龙沙和龙沙至岱岭两段实施,总用地3990亩,总投资65亿元,采用PPP模式实施。其中,龙港至龙沙段起点于龙港镇,接在建228国道平阳至苍南段鳌江口跨江大桥工程终点,设菱形互通与世纪大道相交,设金乡互通连接龙金大道,终点位于赤溪镇龙沙社区石塘村,该段永农论证方案于今年9月顺利通过省国土资源厅和农业厅审查。本次开工项目为龙沙至岱岭段,主线起点于赤溪石塘村,与藻龙线相交,南经赤溪镇、马站镇,终于岱岭乡浙闽界处,全长26.8公里,总投资33.42亿元。

  168黄金海岸线工程即环海公路,是我县谋划构建“一线一带八区”全域旅游空间格局的生命通道,全长168公里,总投资25.09亿元。项目起于龙港镇228国道与龙港滨海路交叉口,沿漫长海岸布线,串连沿线各景区、景点,途经龙港、炎亭、大渔、赤溪、马站、霞关、沿浦等乡镇,终点位于与福建省福鼎市沙埕的省界分界处。根据沿线景点和旅游资源分布,打造“傍海、近海、亲海”的旅游精品路线。目前率先启动三澳至瑶洞段。

  作为西部生态产业带和乡村振兴示范带的重点项目,两项工程的建成不仅能进一步完善苍南县东部沿海南北交通网络,构建更加快捷的交通干线,方便沿线百姓出行,更能把我县海洋资源优势,有效转化为旅游优势、经济优势,推动苍南创建省级全域旅游示范县、发展西部休闲产业带、建设浙江山海生态旅游目的地及打造浙闽省际交通枢纽。

  郑建忠在开工仪式上指出,228国道苍南段和168黄金海岸线工程,是我县打造浙闽省界交通枢纽的重要组成部分,既是沿海大通道,也是沿线发展快车道。各有关部门和沿线乡镇、村居要切实增强大局、责任和服务意识,全力支持配合工程建设,积极帮助解决工程建设中出现的矛盾和问题,确保工程“无障碍”施工。中交四航局作为交通项目建设的领军企业,要充分发挥强大的技术优势和资本实力,进一步严格技术规范,科学组织施工,确保工程按时间进度和质量要求快速推进,努力建成社会各界满意,沿线群众受益的精品工程、安全工程、民生工程。

  开工仪式之后,县交通局与中交第四航务工程局有限公司就228国道苍南龙沙至岱岭段工程正式签订了投资协议。

15所学校(幼儿园)建设项目集中开工仪式。陈薇拉/摄

  15所学校新建改扩建

  促进教育优质均衡发展

  百年大计,教育为本。继今年3月全县20个教育项目集中开竣工后,昨天,又有15所学校(幼儿园)建设项目集中开工。本次集中开工的15所学校(幼儿园)建设项目总投资约10.67亿元,将新增校舍面积23.02万平方米。其中,三禾高级中学、龙港宏程小学、桥墩第二小学、嘉禾中学、江南新区小童城幼儿园、沿浦第一幼儿园等6个项目为新建工程,灵溪十中、灵溪二中、龙港四小、莒溪小学、南宋小学、霞关澄海小学、灵溪灵江学校、钱库一中、大渔学校食宿综合楼等9个项目为改扩建项目,大部分改扩建项目计划将在2019年内完工,新建项目预计于2020年6月竣工并交付使用。这些项目的建成将大大增加苍南教育资源供给,优化校网布局,有力缓解城镇就学压力,满足老百姓“上好学”的需求,增加老百姓的获得感和满意度。

  其中,集中开工仪式所在地苍南县三禾高级中学新建工程属于苍南县重点工程,列入苍南教育PPP模式建设项目。学校建设选址位于灵溪镇渡龙村,学校总占地面积119601.2平方米,建设资金3.3亿。学校办学规模60个班级,属县直属全日制寄宿制公办高中。学校建成后主要面向马站、矾山、桥墩片区招收初中毕业生,将有效整合优化苍南县普通高中教育资源,提高教育教学质量,推进我县升级教育现代化创建。仪式后,出席领导共同为三禾高级中学新建工程奠基培土。

  近年来,县委、县政府坚持教育优先战略,持续加大教育投入力度,不断优化教育发展环境,大力推进“省教育基本现代化县创建”、基础教育“十百千”工程等一批重点工作,建成了龙港高中、县民族中学迁建工程等一批现代化学校,推出了教师“县管校聘”、校长职级制等一批教育综合改革,涌现出了一批师德高尚、业务精湛的模范教师,全县教育事业呈现出良好的发展态势。

  郑建忠指出,教育是德政工程、民心工程,15所学校建设项目集中开工,既是我县全面加快教育发展步伐的一项重大举措,也是造福广大人民群众的一件大喜事,充分表明县委、县政府补齐教育基础设施短板,解决“上学难”“上好学难”等突出问题的坚定信心和决心。各地各部门要牢固树立“办人民满意教育”理念,以对人民群众高度负责、对教育事业发展高度负责的态度,以开工就是决战、起步就是冲刺的姿态,以最快的速度抓推进,以最优的服务强保障,推动形成集中一切力量抓建设的生动局面,确保集体开工的各个项目快出形象、早见成效,确保每个学校都能如期建成投用,都建成精品工程、样板工程,满足广大群众对优质教育的新期待。

  (记者 陈薇拉 林超群)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved