·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

我县探索新型“政产学研用”机制 高校发明“零转让费”在苍企投产

发布时间:2018年10月11日 来源:温州新闻网

  日前,由上海交通大学张少辉教授团队研发的生物活性肽产业化项目,在我县企业正式投产。该项目含有28个发明专利,产品可填补国内空白。上海交大以零元转让的方式将其提供给企业投产,等产生市场效益后,再获取利润分成。据悉,我县正在探索“政产学研用”新模式,促进高新技术在当地实现产业化,推进当地产业加快转型升级。

  2016年,上海交大科研团队负责人张少辉教授与浙江熊猫乳业集团合作,在我县创办浙江辉肽生命健康有限公司。该公司零元受让上海交大由张少辉团队研发的生物活性肽相关专利,在企业成立后的5年内,以每年营业利润的8%支付给交大,作为其转让知识产权的收益。如果5年内累计支付金额达到学校应收预期收益,则支付终止。也就是说,辉肽如果运营顺利,将“分期付款”给交大。如果创业失败,这些知识产权将返还交大。

  生物活性肽落户我县,与我县近年来加快构建以政府为主导、高校为支撑、企业为主体的“政产学研用”协同创新体系不无关系。“苍南的创新环境日益改善,为校企合作创造了良好的条件。”张少辉说,政府在人才和用地保障上,给予公司很大的支持,为项目顺利投产奠定了基础。他们公司已引进2名“温州市580计划”人才,正在引进1名“国千”人才、申报2名“国千”人才。属地政府为他们提供用地,支持公司扩大厂房面积。支持企业创业的首轮政府产业引导基金1000万元也将到位。

  “我们不断创新校企合作机制、搭建校企合作平台,促进高校和科研机构的高新技术研发成果在苍南落地生根。”县科技局相关负责人介绍,2017年,我县本级财政投入科技经费8717万元,同比增长24.5%。全县先后建成海西清创园、温大苍南研究院等多个科技公共服务平台,引进入驻10个科技创新团队,累计为全县120多家企业提供技术服务。(温报记者 林思思)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved