·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  天下苍南人  -> 正文天下苍南人

苍南姑娘叶凯雯,主演杭州亚运宣传片

发布时间:2018年09月05日 来源:浙江在线 苍南新闻网

  9月2日晚,在印度尼西亚首都雅加达的亚运会闭幕式上,一段惊艳的“杭州八分钟”演出,狠狠给杭州长了脸。同样给全世界留下深刻印象的,还有在现场播放的《2022,相约杭州》亚运城市宣传片。

  在这段3分多钟的片子里,大家感叹于杭州的美景,也记住了代表杭州形象的女主,甚至有老外在ins上Po出截图问:“Are the girls in Hangzhou so beautiful(杭州姑娘都这么美吗?)?”

  影片中这位“射得了箭,跑得了步,玩得转VR眼镜”的女孩,名叫叶凯雯,今年22岁,是一位在杭州呆了11年的苍南姑娘。《2022,相约杭州》播放的时候,她正穿着华丽的演出服,在舞台旁候场。因为仅仅过了10几分钟,叶凯雯又代表杭州歌剧舞剧院,成了“杭州八分钟”里头婀娜的舞者。

下场的时候,在嘈杂的演员通道里,叶凯雯只记得同伴们调侃的两句话——“箭射得不错”,“现在全世界都认识你了,你要红了”。

  1

  说出来可能没人信,9月2日晚在体育场里播放的《2022,相约杭州》,女主叶凯雯自己也才第二遍看完整。第一遍,是在几天前的彩排现场。

  “心里有点激动,但表面上还要表现得挺平静。”事实上,叶凯雯也来不及有太多的情绪。因为很快,她又出现在了“杭州八分钟”的舞台上,大家在电视中看到的穿着蓝色“西湖丽影”长裙的16位舞者中,就有叶凯雯。

  演出很成功,回到休息室叶凯雯才发现,手机屏幕一堆绿色通知,全是来自同学朋友的“微信轰炸”。

  有个朋友特别搞笑,先发来一条:“雯雯,你看闭幕式没,宣传片里那个人真的好像你!”然后又来一条:“等等,不对,你好像也去雅加达了,难道……”最后一条是:“不说了,签名赶紧拿来!!”

倒是爸妈,在这个欣喜夹杂着混乱的时刻,没有来打扰女儿,“他们没打我电话,也没给我发微信。”两位老人家所做的,只是在前一天问了下哪里能看直播,以及在闭幕式结束后一个劲地转发各种相关推文。

  2

  叶凯雯1996年5月出生于我县灵溪镇,2007年就来到杭州学习舞蹈,毕业于浙江传媒学院舞蹈编导专业。在校期间,她的舞蹈天赋就崭露头角,曾多次参加省内外比赛。先后获得浙江省音舞节三等奖、华东六省一市舞蹈比赛三等奖、第四届全国大学生艺术节一等奖……

  2015年,19岁的叶凯雯进入杭州歌剧舞剧院,2016年她曾和同事一起上演了G20杭州峰会形象宣传片。在院长崔巍眼中,叶凯雯跟其他姑娘最大的不同之处,就是身上满满的活力。

  考虑到要符合宣传片中人物运动、现代、阳光、向上的形象需求,所以推荐了她。

  7月下旬的一天,崔巍告诉叶凯雯,2022年亚运会将在杭州举办,9月初雅加达亚运会闭幕式上要播一部杭州的城市宣传片,“导演组过几天就来,你去试下镜吧。”

  试镜直接就约在西湖边的一家咖啡馆,聊了一会儿,导演说,“这样,你就在西湖边跑一段,我们看看。”

  虽然心里有些懵,叶凯雯还是照做了。过了一会儿,导演喊停,然后让叶凯雯在西湖边跳一段舞,拍了几分钟,然后就结束了。

  没几天,叶凯雯就接到通知,“就你了,代表杭州,向全世界出镜”。后来她才知道,除了自己身上流露出来的那种“自然感”,导演还对她的肌肉线条很满意。

  “毕竟是亚运会的宣传片,健康的运动感很重要,太柔弱纤瘦的肯定hold不住”。

  作为职业舞者,叶凯雯最不缺的就是运动量。以平时的一天为例,早上9点~10点,叶凯雯会跟舞蹈团进行一个小时左右的身体基训;10点~12点,通常是特定舞段的编排修改时间;然后下午1点~5点,会进行一些分组训练与合练。

之前很长一段时间,叶凯雯的工作重心都在舞蹈剧场《遇见大运河》上,在这部被老外评价为“史诗级”的演出中,叶凯雯在第二、第三、第四幕中都扮演着重要角色。在结束了法国、德国、埃及、希腊的演出后,今年11月,《遇见大运河》还将到美国、巴拿马巡演。

  3

  短短3分多钟的宣传片,整整拍了四天。直到现在,每一天的拍摄细节,叶凯雯都记得很清楚。

  8月6日第一天,去滨江彩虹跑道拍了马拉松,然后去黄龙体育中心,拍了我们看到的最后带领各国运动员跑进体育场的镜头;第二天,去拱宸桥拍了穿越部分;第三天是棚拍,短片中女孩戴着VR眼镜看杭州变化的场景,就是这里来的;最后一天,去西溪湿地拍了良渚女孩射箭和追逐的戏份。

  宣传片里你看到的,并不一定是“你看到的”。像原始着装的良渚女孩拨开芦苇那一幕,确实是在西溪湿地取的景,但叶凯雯说,是那些“芦苇”,都是道具组一根根插上去的。

  重拍次数最多的,也是射箭和追逐这一幕,“大概拍了10条左右吧”。第一次拿到弓的时候,叶凯雯死活拉不开,后来适应了好几次,才渐渐掌握了诀窍。追逐那场,因为要在西溪湿地的灌木丛里来回跑,叶凯雯腿上好几处都划破了皮。

  情感表达上的揣摩,也不容易。在片中有一个镜头,是良渚时期的叶凯雯和现代的叶凯雯擦肩而过,自己和自己要“确认过眼神”。

  为了演好这种感觉,叶凯雯特地去翻出了《星际穿越》,看女主与四维空间中的自己相遇时的表情、眼神。

  而学舞蹈所拥有的柔韧性和身体协调性,也帮了叶凯雯很多,“里面跑啊、跳啊那些镜头,其实都拍得蛮顺利的,导演也很满意。”叶凯雯说。

  4

  叶凯雯的微信头像,是一张红底的结婚照,照片上的她穿着民国时期的服装,笑容灿烂,旁边的另一半则穿着中山装,这是今年8月份她订婚之前所拍。

  尽管已经在全世界面前“露了脸”,但正如叶凯雯所说,自己生活中就是一个很传统、很“正常”的姑娘。

  平时住在院团宿舍,如果上午基训结束得早,她就会约上室友一起去逛菜场。很多姑娘会嫌菜场脏,但叶凯雯却总喜欢在菜场多呆一会儿。

  “我觉得菜场是个很有人情味的地方,有生活的味道,包括那些叫卖声,其实都很亲切、很接地气。”

  叶凯雯说,在菜场里,她总能感受到对待生活的积极能量。难怪有同事揶揄,说雯雯这么乐观开朗的性格,“估计就是菜场去多了”。

  不过叶凯雯的厨艺,在团里还是公认的,基本上所有的家常菜,她都会做,最拿手的是鸡腿蘑菇煲汤和凉拌鸡爪。

  叶凯雯也有自己的小心思,在外面吃饭,太油口味太重,“很容易就会变胖、水肿。”为了跳舞的好身材,下厨这点辛苦也值了,像吃蔬菜,叶凯雯都是水煮一下然后蘸着酱油吃。据说,她还保持着全团数一数二的体脂率,“具体数字就不说了,免得刺激你。”姑娘很皮。

  除了逛菜场,抓娃娃也是叶凯雯最喜欢的事。可惜,玩了这么多次抓娃娃机,叶凯雯从来没抓到过一个娃娃,倒是室友一抓一个准,“我们装饰宿舍的娃娃,都是她抓来的”。

  练好抓娃娃,也成了叶姑娘近期的小目标之一,“嗯,我想总不会比射箭难。”(陈宇浩 叶其念)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved