·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

爷爷出殡当天,钱库2岁男童溺亡 父母含泪捐出眼角膜,希望光明延续

发布时间:2018年07月29日 来源:温州商报

  黄文盈

  这是一个让人心痛的悲剧!7月27日,钱库项东村年仅2周岁的男童小新不幸溺水,经过多番抢救,还是在28日中午离开了人世。当天,是孩子爷爷出殡的日子。面对双重打击,小新父母却做出一个让人泪目的决定——捐献出小新的眼角膜,让光明得到延续。

  2岁男童溺亡,父母捐眼角膜

  28日下午3点,在瑞安市人民医院住院部13楼儿科病房,一场眼角膜捐献手术正在紧张而有序的进行中,来自温州医科大学眼库的医生顺利取下小新的双眼角膜。而此时,就在病房外,小新母亲齐阿丽,不忍接受年仅两周岁儿子已经离去的事实,已哭泣至昏厥。

  温州医科大学眼库暨温州市眼库工作人员陈小雁说,接下来的两周内,他们将寻找两位合适的患者,并将小新的眼角膜移植给他们,使他们重见光明。

  而就在前一天傍晚5点左右,小新掉进距离家门口不到100米的河内,被父亲钟旭飞发现时,已经浮在水面上。从被救上岸起,至在接下来的10多个小时里,小新辗转钱库第三人民医院、瑞安市人民医院,经历了三次抢救,却依然没有好转的迹象。28日中午,这个不幸的孩子离开了人世。然而,此时孩子的父母含泪却做出一个艰难的决定——捐献出眼角膜。

  小新溺水日是爷爷出殡日

  28日下午5点,瑞安市人民医院13楼的儿科住院部拐角处的一个角落里,小新父母依旧呆坐在过道中,神情凝重。可以看出,他们已经十分疲惫,可齐阿丽还是打开手机,眼神一刻都不离开屏幕,她是在一次次重复翻看小新的照片。而孩子爸爸则是眼眶通红,一言不发。

  “我现在最后悔的事情,就是昨天忙着做晚饭,让小新一个人玩会儿。”齐阿丽语音哽咽而充满自责,泪水止不住地落下。27日,原是小新爷爷的出殡日,小新爷爷今年63岁,与骨髓癌抗争5年后最终离世。

  “平时,我都是跟孩子寸步不离的!”原来,往常家里是齐阿丽管两个孩子,由婆婆负责烧菜,齐阿丽看婆婆因为公公离世而精神恍惚,于是主动帮忙烧菜。两周岁的小新话还讲得不怎么流利,溺水前对她说的最后一句话是:妈妈,我出去玩一下!当时忙于做菜的齐阿丽匆忙嘱咐了声,要乖乖的,不要乱跑,万万没想到的是,从此便是她与小新“天人两隔”。

  为老人治病背债20多万

  “孩子眼角膜能让在别人身上焕发生机,就好像他还活在这世上。”钟旭飞说,父亲患病期间,亲戚邻里帮了很多忙,要是没有他们,父亲可能也支撑不了五年。捐献出眼角膜不仅仅是延续孩子的生命,更是为了回报好心人的帮助,让同样在困境中的眼疾患者,重新见到光明。

  钟旭飞一家是从泰顺筱村搬至钱库镇项东村的移民。平日里,齐阿丽在家带孩子,全家仅靠钟旭飞一人在厂里务工,全家一个月仅有三四千的收入。父亲患癌症的五年里,家里已一贫如洗,更欠下20多万元的债务。孩子的意外离开,让一家人陷入无限的悲伤。临近晚上7点,在亲友的劝说下,钟旭飞和齐阿丽终于愿意离开,这一次,小新没有一起回家,他们决定海葬小新。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved