·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  艺苑  -> 正文艺苑

诗性回归与风骚挽手——黄君评谢云书法集、评沈鹏书法集出版

发布时间:2018年06月25日 来源:苍南新闻网

  中国书协顾问谢云先生讲话

  与会领导嘉宾合影留念

  会议现场

  谢云(1929.9——),原名谢盛培,号裳翁,苍南县龙港镇三大庙村人。著名编辑出版家、书法家、诗人,毕业于中国人民大学新闻系。谢云中学读书时参加革命学生运动,1948年中学毕业后参加浙南游击纵队,1950年1月加入中国共产党。现任中国书法家协会顾问、中国作家协会会员。谢云幼遵家教习字习诗,六岁从父开始临习,习字始学颜、柳,继学篆、隶,1980年后广涉魏晋汉碑及印章鸟虫篆等异体字,融篆、隶、行、草于一格。书法象形隽美,拙辣兼施,草篆尤多变化,以金文、鸟、虫篆独具风神。刘海粟大师评谢云书法:“奇而不奇,不奇而奇,放逸可观。”

  6月20上午,人民出版社主办的《风骚挽手:黄君评谢云书法集》《诗性回归:黄君评沈鹏书法集》出版座谈会,在全国政协礼堂举行。

  近90岁高龄的苍南籍著名书法家谢云先生亲自到会,沈鹏先生特别录制发言录像表达祝贺。谢云先生以《追寻梦想 放飞激情》为题发表了热情的讲话,并满怀深情地赋诗一首。沈鹏先生因身体原因未能亲临会场,但特别制作长达15分钟的发言录像。

  沈先生说,黄君对他与谢云书法的推荐,其意义是用独特的视角,发表了对当代书法、诗词艺术的见解。如果说当代艺术处于高原的话,那么这个高原也是相对的。沈先生强调当代书法需要整体进步,尤其需要创造意识,书法艺术要反对浅薄、平庸与低俗,要追求高雅境界。“高雅是艺术本身应有的素质,书法本身需要高雅,高雅并不违背大众的需要,大众需要高雅,在高雅当中提高大家”。

  人民出版社社长黄书元在介绍两书出版情况的时候表示,谢云、沈鹏是当代书法两位代表人物,他们各以深厚的文化学养、丰富的人生阅历和精湛的书法艺术,成为当代书法的代表人物。沈鹏先生兼擅隶、楷、行、草多种书体,尤其以草书独步天下。谢云先生的草写大篆书和鸟虫篆独树一帜,是当代书法最重要的艺术成果。

  沈、谢二老发言之后,中宣部原秘书长官景辉,原国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,国家林业局原副局长、中国书协理事赵学敏等分别对黄君系统研究沈鹏、谢云书法的学术眼光给以充分的肯定,对人民出版社隆重推出两位书法家评论专集的现实意义给以高度评价。

  大家一致认为,树立当代艺术的高峰形象,对当代艺术进一步繁荣与进步,对社会主义文艺事业不断创新,乃至中华民族的伟大复兴意义深远。座谈会由人民出版社党委书记、社长黄书元致辞。(本报记者)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved