·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  人物  -> 正文人物

4名苍南大学生开糯米饭网红店

发布时间:2018年06月12日 来源:温州晚报

  把苍南味带到西湖边

  糯米饭配甜豆浆,这是不少温州市民钟爱的早餐,也是在外温州人不能忘怀的家乡味。

  来自苍南的4名大学生在本科毕业后,放弃高薪工作,开了一家名叫“绮食”的小店,将温州糯米饭卖到杭州西湖边。经过近2年经营,这家小店如今已成为当地的“网红店”。

  “网红店”充满“温州味”

  “绮食”位于杭州市下城区建国北路361号,采用原木装修风格,墙壁上绘有温州旧时早餐摊,店门口的招牌上写有“温州风味”等字,内外都透着浓浓的“温州风”。创办人之一、毕业于浙江工商大学的薛盛达介绍,店名取作“绮食”,在汉语词典意为“美盛的食品”,“绮”用温州方言读跟“吃”很接近,以此来表达“吃温州美食”的概念。

  为了保证店内产品有纯正“温州味”,几名创办人着实费了不少心思。他们特地回苍南,向有十几年做糯米饭经验的老师傅取经,一边在旁边观摩,一边用小本子记,拿手机拍,回去后不断试验,力求把味道做到最纯正。后来,他们还扩大产品范围,引入炒粉干等温州特色菜。细粉干等原料每周从温州快递到杭州,好让顾客吃上“最温州”的这一口。

  如今,“绮食”已成长为一家“网红店铺”。记者查询发现,“绮食”在“百度糯米”的评分高达4.5分(满分5分);在“大众点评”上,有近300条好评,其中一名网友留言:“传说中在杭州的温州人有一半都来吃过这里的糯米饭,味道还是不错的,卤汁浇上很入味。”

  薛盛达说,小店顾客以在杭温州人居多,也不乏慕名而来的杭州居民,以及来杭游玩的中外游客。“我们的回头客非常多,很多老乡吃过后,都点赞说‘有妈妈的味道’。”

  因浓厚家乡情结创业

  4名大学生为何在毕业后开办这家糯米饭店铺?

  据薛盛达介绍,他们都是90后,曾是初中同学,小时候就非常喜欢糯米饭,虽然这几年外出读书,但这种家乡情结,一直留在内心深处。其中一名合伙人小陈,在大学时期,曾自创酱油肉焖饭,深受同学们喜欢,这让他萌生了从事饮食行业的想法。2016年开同学会时,他们聊起这个想法,一拍即合,开始着手创办“绮食”,从店铺的选址、设计、装修,再到下订单、选择原料、试菜品等环节,都一起合作完成。

  四人在大学里所学的专业各不相同,但不少知识在店铺运营中发挥了作用。据介绍,合伙人之一沈红绣,学的是市场营销专业,负责店铺宣传及推广等,做得有声有色;另一名合伙人小陈,运用自身掌握的技术,创新制作了一个热蒸汽保温盒,这是带有恒温设施的机械设备,能长时间保温。

  “我们怀着相同的创业梦想,从四面八方聚到杭州,也把将纯正的家乡味带到了西子湖畔。”薛盛达说,虽然现在的事业与原先的规划有些不同,但经营这家店铺能学到很多东西,积攒下来的经验对今后的职业发展会大有用处。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved