·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  创作  -> 正文创作

邂逅一片三角梅

发布时间:2018年06月12日 来源:苍南新闻网

  薛思雪

  从来没有见过这样的一大片血色瀑布,深深地震撼着我的心灵,让我停下脚步,长时间的驻足观望,失神落魄。

  昨天,路过一个桥头,眼前闪现出一片片血色的瀑布,从屋顶顺着整面墙壁倾泻而下,在夕阳的映照下,显得蔚为壮观,撼人心魄。我拿起手机拍了又拍,一个路人也停下脚步,和我一起拍照,并告诉我,这是红色的三角梅。红色三角梅,三角梅,怎么是红色的呢?不是紫色的吗,在我的记忆里,三角梅就是紫色的,因为,我学校里就有一株很大的三角梅,每年在春夏之际开着紫色的花,我常常于课余期间在其下流连复留连。

  蓝天下,夕阳间,微风中,桥头边,墙壁上,三角梅,如此的妖娆缠绵,如此的丰盈壮阔,美得惊心动魄。大蓬大蓬的花,红艳艳的,灼灼燃烧,仿佛爱情,浓烈得要命,深情到极致。一时间,让我意乱神迷,不停地用手机抓拍其不同角度的美,结果一不小心,脚踩了空,摔了一跤,手机也被甩出了一米开外,拿起一看,幸亏只是把其表面的贴膜摔裂了,不过邂逅一片如此惊艳美得令人窒息的三角梅,摔一跤也是甘愿的啊。

  最美的爱情,就该如此吧?迷醉于这片如此令人情深的三角梅,莫名的我有了这样的感慨。炽热深情,浩浩荡荡,爱就爱了,何须优柔寡断,期期艾艾,欲语还休啊。没有真爱是一种悲伤,这美丽热情张扬的三角梅,只为爱而生的女子,不要命似的怒放着,直到荼蘼,也无怨无悔,只因为爱啊!这样的爱,丝丝入扣,坦荡盛大。想起儿时,那个大多数人还穿得灰扑扑的年代,村里的一位颇有几分姿色的小婶,每天总是描眉画唇,粉黛浓施,头发烫得卷卷的,染得红红的,听说甚至还去省城里做了什么美容手术,她穿着超时尚的衣服,明艳妩媚,鲜衣怒马地生活,轰轰烈烈地爱恋着。在最美的年华里邂逅最美的人,便选择焚身于情。此时,正是三角梅的锦瑟年华,该是谁与谁的邂逅呢?

  邂逅,是一个诗意、安静的词汇。邂逅,这样一片让我由情而痴的三角梅,我是决然不会放过的。于是,我平生第一次贸然进入别人的家,想向主人要了两支三角梅的花枝带回小院植栽,可惜主人家不在,我只能怅然而归。回到学校,看见操场围栏边凌空蝶动的紫色的三角梅,我忍不住叫园丁骆师傅搬来云梯,我颤巍巍的爬上去,剪了两支三角梅带回小院植栽。母亲看到如此灿烂美丽的三角梅,也分外的高兴,忙不迭地拿去锄头,和我一道把这两支三角梅栽在小院的围栏边。母亲一边栽,一边担心的口吻对我说,现在都已夏天了,怕会栽植不起来,应该在清明前后栽植才是。她又告诉我说,三角梅的生命力是非常顽强的,现在试试看也好,如果真的栽植不起来,明年春天就再来。接着,她又对我说,三角梅,其实也不是真正的梅,是紫茉莉的一种,三角梅紫红色的花,其实不是它的花,它的花很细小,黄绿色,三朵聚生于三片红苞中,外围的红苞片大而美丽,有鲜红色、紫红色等,被误认为是花瓣,因其形状似叶,民间土称它为“叶子花”。听母亲这么一说,我上百度一查,果然和母亲说的如此,而且居然还发现三角梅是不结果的。这样热烈的花怎么可以没有果实?我在纳闷之余,也为其深深感佩感慨,的确,就像很多最美的爱情都没结局,不禁为三角梅感到一丝惋惜,但三角梅似乎并不在乎,它似乎不想每一次芬芳都有收获,只让春夏秋冬都成为花期,就像一位果敢的女子,有爱无爱都活得精彩,活得灿烂。

  三角梅,没有玫瑰花妖冶明艳的娇柔,也没有腊梅傲雪凌霜的品性,更没有牡丹明媚灿烂的光环。无论繁华都市,还是寒居贫宅;无论田间地头,还是屋前院后,随处可见她的遒劲的身影,火一样的热情和坚贞不屈的气慨。

  今晨,母亲和我一大早就起来探看这两支刚刚植栽的三角梅,看其经一夜的甘露滋润,枝叶尚还坚挺,花朵尚还饱满,甚是欣悦。漫步小院,静听鸟声啾啾,细数三角梅那一片红花,听花儿和晨曦的低语,看风儿滑过叶儿的轻盈,嗅着清香,心静静的,仿如听到禅音在心底吟唱,禅韵缭绕,禅意十足,轻轻的呼吸,呼出的是一份份杂念,吸入的是一缕缕恬淡。时光静寂,岁月轻柔,拈一颗素心,轻倚季节的转角,看浅夏的风轻轻吹过,始终相信,时光可以带走最美的年华,岁月可以刻画老去的颜容,但那些流年过往的莹亮,那些光阴浸染的情怀,终是停留在记忆深处,芬芳了岁月,灿烂了生命。

  时光清浅,岁月留香。邂逅一片三角梅,在最深的红尘里,一如其在风中飘飘蝶动的姿影,炽热而情深,漫烂地栖息。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved