·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

与奖品为伴20余年

发布时间:2018年03月05日 来源:工人日报

  甘皙

  走进谢树淼的工作室,两个玻璃书柜占据了两整面墙,书柜里摆放的都是荣誉证书、牌匾、奖杯、奖状。“别误会,这都不是我得的,都是我做的。”谢树淼来自浙江温州农村,20多年前来北京闯荡,以做各类表彰奖励物品为创业项目,坚持所做产品质量好、价格低并提供售后服务,闯出了自己的一番天地。

  谢树淼来自龙港镇三大庙村,在温州人爱闯荡的特点和温商“四千精神”(千言万语、千山万水、千方百计、千辛万苦)影响下,谢树淼1993年到北京寻找机会。“刚来北京第一个星期路不认识、普通话也不标准,根本没有人搭理我。”困难并没有影响他创业的决心,谢树淼跟着比他早来北京的亲戚学习与人交流、学会做生意的门道,终于在来北京后的一个月成功接到第一单生意——为北京第一次申办奥运会做宣传小徽章。当时是7月份,谢树淼清楚地记得他提着几十公斤的样品包爬上7层楼去与客户商谈,并在7天内回温州赶制成5000个徽章带回北京,这一单生意让谢树淼赚了1万多元,挣到了创业的第一桶金。

  有了这一单生意得到的本钱、经验,谢树淼的生意逐渐步入正轨。没有生意时他就拿着样品挨家挨户推销,有生意时他就严控质量、并根据客户需要为客户提供定制的产品。经营范畴也从徽章、证书拓展到奖杯、锦旗等多种表彰奖励物品。

  当然一路创业也充满艰辛。谢树淼回忆起十多年前,为一寻呼台赶制了7000个帆布包,他一人从温州将加工好的帆布包运回北京所住半地下室里已是深夜,而当晚北京突降两次暴雨,他一人将这7000个帆布包搬运两次至淋不到雨的地方,全身被汗浸透,累到“一戳就能倒”的地步。

  一路辛苦也换来了创业的成功,现在谢树淼已通过积累在北京发展了几千个固定客户,为国家部委、一级社会团体、学校等提供表彰奖励物品。2012年还被北京市海淀区私营个体经济协会评为先进工商户。

  创业成功的谢树淼并没有忘记曾经的苦日子,他还会经常出资捐款,尽可能帮助条件艰苦的人。至今谢树淼还保存着1999年他通过湖南湘西自治州卫生防疫站向湘西保靖县堂朗乡捐款为10位新生儿提供疫苗接种的名单,他说如果能联系到名单上的孩子,如果孩子仍有困难,他还想继续帮助。

  如今已在北京扎根的谢树淼将农村的妻儿也接到北京生活,而他的创业之路仍在继续,“只要还有客户找我,只要我还干得动,我就会尽力提供让客户满意的产品。”

  (来源:《工人日报》

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved