·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  校园文学  -> 正文校园文学

沉醉在书香的世界里

发布时间:2017年12月20日 来源:苍南新闻网

  桥墩小学五年级 黄诗雨

  阅读,一直是我心里最深切的渴求和向往。

  ——题记

  “啪嗒,啪嗒……”轻快的脚步声犹如一曲优美的小令,阳光透过层层树叶,细细碎碎地洒在我的身上,散发着阵阵温暖,看了看手里的书,嘴角不由自主地勾起一抹笑意,轻轻翻开手里的书本,迎面抚来的是那清新的墨香,似是满足地吸了一大口,背靠大树,迫不及待地想要沉醉在书香的世界里……

  我家的书柜上,总是成群结队地摆着许多“老朋友”和“新朋友”,如:《爱的教育》《5月35日》《小玛诺林》……每当我翻开书阅读的时候,就像一只饥饿的绵羊闯进了一片绿草茵茵的大草原,贪婪地吮吸着书中的知识。一个个美妙的文字从我眼前掠过,我仿佛在书的王国中自由翱翔。

  我初识的是童话。小时候,我躺在姥姥怀里,听她讲故事,伴随着缕缕清风与夜莺婉转的歌声,我仿佛置身在童话王国中,跟着白雪公主看她惊险而又美好的一生,明白了什么是真善美,什么是假丑恶;随着丑小鸭看它从低谷走回顶峰的坚强与勇气;伴着海的女儿看一段痛苦虐心的爱情……

  时间缓缓流过指尖,我开始与诗乘舟共行。爱上了李白的潇洒,恋上了苏轼的豪放。尤其是那一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”直叫我振奋;“但愿人长久,千里共婵娟”让我感到无限柔情……我沉在书里,醉在诗里。

  书,对我来说就像精神食粮。单单吃饭,只能满足身体物质上的需求,可如果要成为一个身心健全的人,一定要读书,丰硕我的精神品质,让我的灵魂纯洁而高尚!

  书,好似一位魔法师,让我不用走一步,就能漫游全世界。在书中,我领略了桂林山水的无限风光,看到了兵马俑的雄伟壮观,欣赏了盛唐时期的繁荣,了解了四大美人的一生,又欣赏了泰山的壮观美丽……书可真是个好宝贝,还可以带领我遨游世界呢!

  闲暇时,读读手边的书,让我的生活充满暖暖阳光,使精神舒缓、愉悦、充实。合上手里的书,抬起头,望着那被苍翠欲滴的树叶掩住部分湛蓝的苍穹,全身心地揣摩阅读的真谛……

  因为阅读,匆忙的时间被文字的墨细细研磨了,书香适意怡人,使我的心也跟着沉静,又弥散在这书香气里了。

  如果说书是一望无际的海,那么阅读就是坐着帆船,在海里乘风破浪;如果说书是高耸入云的山,那么阅读就是背着行囊,在峭壁上勇往直前;如果说书是广阔无垠的天,那么阅读就是安上翅膀,在空中自由翱翔。我愿坐着帆船、背着行囊、安上翅膀踏上寻求快乐的求知之路,此生无悔!

  

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved