·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  校园文学  -> 正文校园文学

老家在横河

发布时间:2017年12月07日 来源:苍南新闻网

  苍南县第三实验小学五年级 倪世捷

  老家是一个宁静的小村庄,弯弯曲曲的小路一直向前延伸,两旁的稻田黄绿黄绿的,等待着秋季的大丰收。

  老家给我的印象有点模糊,可不得不讲的,是我最爱的牛奶烤馒头。雪白的馒头抹一层油,再撒上白芝麻,在锅里细细煎着,只闻到一股股香味充满了小屋。村里的小哥在每一个小袋里装上四个,推上三轮车到田边叫卖:“卖馒头喽!”听到叫卖声的小孩们紧握手中被汗浸湿的钱,气喘吁吁地接过馒头,如饿虎扑食般啃了起来。这时整片田野都飘着一股香味,让人忍不住嗅嗅鼻子:“真香!”

  西边的老树下,淌着一条小小的河,绿绿的浮萍悠悠地浮在水面上,莲叶也正茂密,一两只小青蛙慢慢地扭转眼珠子在寻找猎物。杨柳依着水边生长着,几缕发丝到了水中,画起一幅水墨画。

  小河边有一大片草丛,尖尖的蚱蜢常有出没。不用袋子也不用网兜,孩子们总是一抓一个准,许多蚱蜢没多久便到了手。也有蝗虫,粗壮的大腿上有一根根小刺,身穿绿色的迷彩服,很是难抓。

  村民们的家非常朴素而整洁,每家每户门前总有一小块空地,可以拿来种一些菜。村民种下了葫芦瓜儿、丝瓜儿,一到了瓜果丰收的季节,喝一碗漂着油星的丝瓜汤,解毒又解渴,别提有多美妙!这会儿的地瓜茎也长得正欢,轻轻摘下,用指甲拨一拨,只一会儿的功夫,孩子们的脖子上就多了一条碧绿的项链,可爱极了!

  我爱我的老家——横河。虽然我现在已经很少去那里了,但是,横河,你永远在我的心中!

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved