·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  人物  -> 正文人物

人书俱健 德艺双馨——记苍南籍书法家陈步宣

发布时间:2017年12月05日 来源:苍南新闻网

  施菲菲/文 林鸿麟/摄

  日前,久居温州巿区70余载的书坛耆宿陈步宣先生又一次乔迁新居。但他的书房与许多文化人一样,占据其空间的是书橱、书桌和相叠如山的书刊;不一样的是,先生书桌上摆满毛笔。

  百余支大大小小的毛笔或立或卧在书桌上,还有砚台、墨水与之相呼应。初冬暖阳从窗口照在砚台上,临窗搁在砚台的毛笔湿漉漉的,反射出乌亮乌亮的光泽。先生说他早上刚练过笔……

  稚龄起步

  从5岁描红开始到如今97岁,他坚持每天练笔2到3小时。一笔一划、一字一联构筑的生命轨迹,如初夏的白玉兰,散发着优雅的芬芳。

  先生是温州书法界的耆宿,他的书路起点在山清水秀、人文浓郁的历史文化名镇——宜山镇。他的外公是晚清著名的书画家杨宾(张家堡人),父亲上过大学,也是书画收藏家、鉴赏家。古镇居民称陈步宣为“书法神童”,因为他5岁描红,8岁能书写大字对联,读小学时,学校的书法比赛,他总稳居第一名;逢年过节,稚手书写的红对联贴在民居的木门框、高栋柱上,乡亲啧啧称赏其书法的进步,小小少年郎就把“书法”作为填写人生的重要内容,每天临池,笔耕不辍。

  民国时期的宜山镇,崇尚风雅,书风蔚然。不仅男儿能撇如刀、点如桃地挥笔潇洒,许多大家闺秀也会写得一手秀丽的蝇头小楷。“以书法会友”是当时宜山居民的一大趣事。陈步宣13岁那年,萌生了组织书法研习班的念头,他召集了镇上几个喜欢书法的少年,在当时由宜山名绅陈际中(云楼)先生创建在球山南麓的“憩楼”里成立了“百利恒”书法社,结社而聚同好者,共同切磋书法的技艺,感受临帖的乐趣。他们有时潜心临帖,有时相互评议,有时请先辈指点,在书法王国享受高雅的“童趣”,接受传统中华文化的熏陶。宜山一些造诣较高的书法家如陈冰忱、林原民、陈公翰等地方文化名人,见到这群学有所专的少年甚是欢喜,都热心关注他们的进步,公正点拨他们的习作,不时指点引导他们刻苦临帖习书。

  14岁那年,陈步宣看到并听到人们在议论当时的《平阳导报》刊头写得不尽如人意。“初生牛犊不畏虎”,他当时即大胆地提笔写了“平阳导报”四个大字寄给报社。令人意外的是,过了几天,该报的报头字竟然换上了他寄去的书法习作!

  陈步宣明智地认识到“曲不离口,拳不离手”的人生真谛。一路走来,不弃不离。不管顺境或逆境,不管繁忙或空闲,每天练笔是他的日常生活中雷打不动的最重要生活习惯,他每天临池练字一直坚持至今。“15岁到17岁那段时间,在宜山‘大同药房’学生意,一天12个小时站柜台,应付顾客,很忙。我就利用晚上时间临帖,一天没懒过。我觉得临摹古代高人的书法,是一件很美好的事情。”采访时他如是回忆。

  18岁,陈步宣来到温州谋生。他的书法在同龄人中崭露头角,有人提议他举办作品展,将自己书风向市民全方位地展示。没有经费,怎么办呢?“有志者事竟成”,他将自己积累多年的习作先预售,筹足经费,然后在五马街“神州画苑”举办个人作品展览。

  “21岁,年轻人书法成就那么高,胆量那么大,真是可造之才呀!”——这位来自江南宜山的青年才俊让温州人惊叹,许多人掏钱买字,支持这位“事竟成”的有志者。此后,盛誉素享瓯江南北!

  广汲众源

  2014年5月30日,陈步宣先生的一副对联在温州市慈善拍卖会上拍出了三万元的高价,全场30多幅作品参拍,先生的书法作品雄居冠头。这幅“风声度竹有琴韵,月影写梅无墨痕”的对联为行书体,是先生86岁时的作品。

  陈步宣躬耕书海90余载,孜孜不倦。初学时,专攻颜体,在颜真卿的字帖中寻找运行的笔势、线条的组合、间架的和谐。在专心临摹颜体的基础上,兼师王羲之、王献之、李邕、苏东坡、郑板桥等,集众家之长,融于笔端。

  书法艺术的佳境体现在“取法古人,传承遗风”上,先生从少年开始至如今耄耋之年,对名家名帖一直怀着一份敬畏之心,虔诚地一笔一划地临摹,在临摹中寻找其玄妙,享受其美感。日复一日,在学习中不断积累,在效仿中日臻完善。

  采访时,先生拿出他珍藏的《淳化阁》《三希堂》《寒食帖》等,告诉笔者说:至今我还很喜欢临摹这些名帖。

  有人如此评价先生的临摹作品:或点画精到神形皆备,或舍貌取神以写我心,都恰到好处。

  先生的“师法古人”,既有汲取,也有放弃,他牢记少年时父亲对他的教诲:“吃透一家,遍学百家,自成一家。”

  书法的最高境界就是自成一体,书法界对先生的陈式行楷和行草评价极高。青年书法家朱胜勇感叹:“陈老如此高龄,但他写的字尚能精气神依然十足,极为难得,而且笔法遒劲、结体俊美、功力深厚,非常有艺术造诣。”

  当谈到年轻时为什么选择专攻“颜体”时,他说:颜体用墨厚重,体丰骨劲,结体收放自然流畅,别具风韵。我感到行草运行轻松,更能恰当地以线条和造型、布局抒发内心的感受,朋友们对我的行书也很肯定。

  从楷书转变为行书,体现陈步宣不拘泥形式,在变中求新求异的书风,对于一位年届九秩的耆宿,其心态的年轻度,让人钦佩!

  《陈步宣书法作品集》是先生九十岁寿辰那年温州市文联为他出版的,收集了先生在80至90岁这一时段的50多幅作品,有楷书、有隶书、有行草,其中行书占37幅。翻书欣赏,最喜欢29页的那幅李清照的《浣溪纱》,这是一联行书体横幅,系先生89岁时创作:小院闲窗春色深,重帘未卷影沉沉……看着先生书体,欣赏着飘逸中透着深沉,清新中带着沧桑的风格,我明白,陈先生的书法已经到了炉火纯青的境地,他的字最适合书写古代那些才华横溢,但人生不得志的名人的诗词。

  2015年春,由龙港镇政府、苍南县文广局主办的“九十四翁陈步宣书法作品展”在龙港镇双排文化礼堂举行,展会共展出先生近年新作90余幅。陈步宣的书法作品展举办过多次,而在家乡集中以各种书体展示作品却是首次——这是一次“爱乡恋曲”,又是一项“接地气”的艺术展示。

  陈步宣作品参加过国际性的、全国性大型书展几十次,多次获奖。作品先后在《人民日报》《光明日报》《新闻周刊》和纽约的《世界日报》等报刊发表,还曾被洛阳白马寺、承德避暑山庄、曲阜孔子博物馆等处收藏。

  书艺济世

  采访时,先生说起前几年,两次赴美国交流书艺的故事。

  1992年秋,先生到纽约,正逢上世界侨领会议在纽约召开。世界各国侨团的负责人及许多国家负责侨务工作的官员都聚集到纽约共商发展经济,共促世界和平的大事。时任浙江省省长万学远也带领浙江省政府代表团参加会议。因为在书法界的知名度,陈步宣受大会筹备组的邀请,参加大会,并担任大会的会务处秘书。他说:“那几天很忙碌,我就用手中的这支毛笔,为大会筹备组写标语、邀请函、嘉宾签等等。能在美国纽约,用中国书法,为‘中国的外交大事’出力,我很荣幸。尤其是听到外籍人士称赞中国书法漂亮时,心里真是美滋滋的!”

  “会议期间,碰到许多老朋友,他们都劝我留下(陈先生的子女在美国定居,他们早就为先生办了美国绿卡),都说我的书法在美国很受欢迎,在美国传播中国书法之美比在国内更有意义。但是我不习惯美国的生活,辞谢了亲朋好友的挽留,还是与老太婆一起回到温州。”

  陈步宣热心于社会公益活动,他的人生格言是“以书会友,乐于奉献”。凡是温州书法协会举行的慈善义卖活动,他都会义不容辞地参加。三十多年来,他多次参加全国各地的赈灾助残书画义展义卖。他说,看到那些受灾的贫困的人,总想帮上一把,自己别无所长,只要能通过书画义卖帮助那些急需帮助的人,都非常乐意去做。对于那些向他索墨宝者,他更是来者不拒。他说:人家喜欢我的书法,这是好事呀!

  他还为甘肃省西部筹建爱心书苑提供作品,给武汉赠送爱心书画,被武汉市人民政府授予“爱心书画家”称号,并颁给“黄金有价情无价,书画艺高德更高”的荣誉证书。

  温州书画院院长郑方伟曾如是评论:陈步宣先生是社会的知名人士,他是我市著名书法家,90多高龄,还担任书协的顾问,是一位值得敬重的老书法艺术家。在我的印象里,有三个方面比较深刻:一是他默默无闻,无数次参加全国各地赈灾助残书画义卖活动,通过书画义卖帮助那些急需帮助的人。二是虽年事已高,但仍充满艺术激情,至今临池不辍,每天坚持练字,这种精神令人钦佩。三是书品人品高尚,字如其人,在漫长的人生道路上,诚实做人,对同道后辈热情友好,对书法艺术孜孜以求,融会贯通,功力深厚,在博采众家之长的基础上形成了自己独特的书法风格。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved