·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  人物  -> 正文人物

陈家全: 以身作则勇当“治水先锋”

发布时间:2017年11月06日 来源:苍南新闻网
  
陈家全

  在金乡镇湖里村,有一位最美治水人叫陈家全。作为该村的党支部书记,陈家全带领着村两委和党员志愿者天天巡河、打捞河面漂浮物,全身心投入到剿灭劣V类水攻坚战中,以自己的实际行动守护着村里每条河道。

  湖里村主要有金乡护城河、小岭头河两条河,以及很多小微水体。“金乡护城河以南是我们湖里村,小岭头河南边也是我们村负责。每天就这样沿着河检查,一有什么问题就立即打电话或者发微信,叫人一起来处理。”陈家全说,自今年3月份上岗以来,巡河已然成为他生活中的习惯,不管是工作日还是周末,他都习惯到河边看一看,每条河的水质怎么样,河中有无漂浮物,河岸边有无垃圾。

  “治水是很难的一项工作,村民习惯了往河里乱扔垃圾,要规范村民的行为习惯很重要,也很难。”起初,经常会有村民不配合,这里刚清掉,哪里就随手扔。陈家全深知群众对“五水共治”的态度、生活习惯和水质优劣息息相关,为提高村民环保意识,他将“五水共治”写进村规民约,并在村公告栏醒目位置进行张贴公告,以此约束村民的日常行为。他先后组织村两委、党员、村民代表学习“五水共治”知识,发动村两委、党员志愿者走进小区、走进村民家中,挨家挨户发宣传单,用方言、俗语等形式悉心讲解和宣传“五水共治”的目的和意义,普及治水知识。他常利用巡河的机会,主动与村民聊天,动之以情,晓之以理,讲明爱护环境的重要性。“不能往河里扔垃圾”“不要乱倒废水”……他说,抓住每一次的机会进行宣传,村民的思想认识肯定会提高,水环境也会越来越好。“治水不是一个人的事,需要靠所有村民齐心协力、主动参与,配合村两委工作。”

  作为村里的书记,又是村级河长,以身作则做好表率是陈家全的治水良策,不管是清理卫生死角、打捞河道垃圾,还是在岸边捡拾垃圾,都能看到他的身影。“自己不动手打捞,没有说服力,只有以身作则,百姓才会信服。”10月24日下午,陈家全和往常一样,在村里巡河。巡河途中,手机不停振动,连续收到好几条微信。打开一看,有人拍照反映在湖兴路和湖中路一带,有村民乱堆乱放,以及小溪流里有垃圾漂浮物现象。到了村民家门口,他一边劝村民不要乱堆乱放和乱扔垃圾,一边拿起工具打捞小溪中的垃圾,没一会儿就从捞出了大量的垃圾。

  陈家全是小岭头河的村级河长,他对该河道周围的排污口、脏乱差以及卫生死角等情况了如指掌。为了改善河道旁垃圾遍地现象,他多次组织村两委开展了河道清理行动;每月组织村两委、党员志愿者打捞河道漂浮物,清理堤岸绿地垃圾;说服周边工厂不向河道直排工业污水和废水。他先后组建多个微信群,听取村民治水的宝贵意见;定期召开保洁员会议,督促他们做好日常保洁,定时查看水质变化,及时反馈情况。金花路段两旁的民房污水没有纳入污水管网收集系统,有段时间,封堵排污水口给村民生活带来极大的不方便,陈家全去镇里反映协调。在他的努力下,金花路段截污纳管工程已被纳入金乡镇政府民生事项。 “书记工作很认真,经常可以看见他在河边走走看看,动手捡垃圾,打捞河里的垃圾,现在村里河也比以前干净了。”在陈家全和村两委的共同努力下,湖里村水环境持续向好,水体日渐清澈整洁,受到了村民的点赞。“村民有一句称赞,工作也就越干越有意思。”陈家全表示,百姓的称赞是对自己工作最好的支持和肯定,作为村书记,他将会继续以身作则,带头做好治水工作,让儿时河畅水清的美好光景重现。(记者 朱笑颖)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved