·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  游记  -> 正文游记

美哉!茶卡盐湖

发布时间:2017年10月12日 来源:苍南新闻网

  杨宗话

  “百闻不如一见”这话一点也不假。尽管早就听说青海茶卡盐湖的景美,今朝还是被眼前雄奇壮阔的美景惊呆了!

  进入景区,放眼望去,蓝天下白茫茫一片,浑然如洁白的雪,竟然分不清哪是云,哪是湖了。在这里,似乎水与天没有明显的界限,天像是湖的一部分,湖像是天的补充,她们交相辉映,如梦如幻。我完全被她的美色迷住了。

  “哐当哐当”,一列敞开式的小火车由眼前驶过,我被惊醒了。匆匆踏上那列小火车,空旷的盐湖,笔直的铁轨,歪歪斜斜的电线杆,巍峨连绵的群山,以及我心中勾起的欲望,一起驶向湖的尽头。

  看见有人已恣意在湖面上行走,我急忙下车,脱掉鞋子,彻底与盐湖来个亲密接触。湖水刚刚没过我的脚踝。行走在湖里,像是踩在细沙上,软软的、涩涩的,还有些许陷下去的感觉;但有时又像是踩在小块的“石子”上,硬硬的,还有些许麻麻的痛感。但这些似乎都消逝在那忘情的摄像之中。我们不时地摆出各种的姿势,“咔嚓咔嚓”按动快门,张张美照像雪花一样纷纷落在我们面前,我们看后连连赞叹:“人在湖间走,宛在画中游。”

  据有关报道,茶卡盐湖,是国家旅游地理杂志评选的“人一生必去的55个地方之一,被誉为‘中国的天空之镜’”。由于时间关系,我们只得挥挥手,暂且作别这如诗如画的盐湖!

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved