·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

边上“党课”边健身 苍南出现18个党建公园

发布时间:2017年05月02日 来源:苍南新闻网

  马站镇棋盘村党建公园

  浙江新闻客户端 记者 郑夏忆 通讯员 薛毓训

  苍南新闻网5月2日消息:碧水盈盈,绿树成行,亭台楼阁点缀湖泊,青山粉黛倒映其间。钱库镇项东村的党员在村书记项芳炼的带领下,漫步在800余米的滨水栈道,饶有兴致地观看道路两旁的“党建+”宣传栏,从“党建+美丽乡村,创建诗画水乡”模块到“党建+历史元素,融合乡情文化”模块,最后走到了“党建+志愿服务,凝聚人心力量”模块,项芳炼书记边走边讲解,结合本村的实际和个人的理解,给党员们上了一堂生动的党课。

  与钱库镇一样,苍南县其他18个乡镇都拥有着属于自己的户外党建主题公园。据悉,苍南县依托美丽乡村建设,将党建阵地由过去的室内拓展至室外,一个个党建公园相继在农村中落成,由党员扩展至广大人民群众,普通村民也能近距离感受党建文化。

  温故知新 牢记职责使命

  “参观这个公园不仅能够让我休闲放松,同时还能进行党性教育,时刻提醒我作为一名党员,应该向我们的革命前辈欧阳宽(南宋镇革命烈士)学习,谨记自己的职责与使命”。南宋镇北山村的老书记李敏聪每天晚饭后必定到党建公园里走走看看,都会有许多感悟。

  南宋镇北山村党建公园是在滨水公园基础上打造的党建主题公园,园内设廉政长廊、德善榜、党员宣誓区和“五星争创”星级党员展示区,以党建文化为引领,涵盖路线方针,党建知识,廉政文化等内容,以“水边有公园,园中有党建”为亮点,打造成集思想教育和休闲健身的党群教育基地。

  红色引领 开展志愿服务

  年初,苍南县委组织部下发了《关于严格落实农村党员固定活动日制度的通知》,要求全县农村党员固定活动日的时间安排在每月的15日,这一天也就成为了党建公园一个月最热闹的时期,身穿红色马甲的党员志愿者们当天会在园内集结,或是在公园内宣传政策知识、提供茶水,或是组队到镇内助力政府中心工作。

  赤溪镇韭菜园村党建公园设有一个红色驿站,一支红色先锋志愿者队,建立“四个党员责任岗”和“四项服务”。在党建公园内设立旅游咨询、安全巡逻、环境卫生和矛盾纠纷等党员责任岗,在醒目位置放置新的红色景点旅游示意图,将党员与图上的民宿、码头、观景台、绿道等一一对应标注,公开党员形象及联系方式,为游客提供旅游信息、医疗求助、景区引导矛盾化解等各项服务。

  美化生态 盘活农村发展

  各地趁着修建党建公园的契机,紧靠公园的周边也被拾掇得清爽亮丽,道路和河流得到了提升整治,党员们先是带头把自家房前屋后收拾干净、装饰美观,再“分组包片”,每个党员户带动村民进行绿化创建。同时,在创建公园时因地制宜,融入本地的乡土风情和特色文化,使党建公园成为了当地一道靓丽的风景线,也为探索乡村旅游业发展提供了思路。

  马站镇棋盘村的党建公园就是其中的典型,棋盘村位于马站平原东北隅,象棋文化历史悠久。村党支部始终坚持抓党建、优生态、促发展,推行“彩虹党建”工作法,全面实施红色先锋工程、橙色关爱工程、青色育苗工程、蓝色民主工程、绿色生态工程、紫色乐民工程和金色致富工程等七大工程,以党建为“车”、生态为“马”,实现“炮”式跨越发展,下好美丽乡村建设这盘棋,吸引了络绎不绝的游客来此观赏。

  据了解,苍南县每年都会开展“最美党建公园”评比活动,并出台建设、激励、保障等一系列措施,促进党建主题公园建好、用好,发挥示范引领作用。如今,集休闲、娱乐、教育为一体的党建公园已经成为了苍南县红色教育的主要阵地,下一步苍南将继续探索党建文化与地域文化深度融合的途径,让党建公园做到开花结果。

  

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved