·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

2016年我县社会组织建设十大亮点

发布时间:2017年01月12日 来源:苍南新闻网

  王勤远  陈汉莉

  2016年,对我县社会组织建设而言,是继往开来的一年,也是砥砺奋进的一年。中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和《慈善法》及一系列相关法规政策陆续出台,为社会组织改革与发展创造了良好环境。我县社会组织建设无论在体制改革、制度创新、培育发展、综合监管方面,还是在促进社会协同发展、公益创新、服务经济、参与社会治理方面都取得了新进展,保持持续发展的良好势头。

  亮点一

  列入省现代社会组织体制建设创新示范观察点

  2016年8月,我县《大力培育发展公益社会组织打造“公益苍南”》申报参加第四届浙江省公共管理创新案例评选活动,成功入选市委全面深化改革领导小组办公室上报案例,并向省委改革办上报。

  近年来,我县社会组织体制建设改革力度较大、示范作用突出、典型意义较强,根据全国社会组织建设创新示范区的创建标准,被确定为第二轮浙江省现代社会组织体制建设创新示范观察点,成为全省25个县(市、区)观察点之一。

  截至2016年12月,全县登记社会组织总数1145家,社会组织总数及万人拥有登记数居于浙江省前列。同时我县在深化社会组织服务平台建设、着力强化政策保障、搭建发展平台、实施三社联动、探索社会组织管理制度改革和培育扶持机制完善、健全激发社会组织活力的体制机制等方面,均取得了显著成效。

  亮点二

  加快推进政府职能向社会组织转移

  2016年12月,县政府公布《苍南县政府职能向社会组织转移目录(第二批)》和《县本级具备承接政府职能转移条件的社会组织推荐性目录(第二批)》,为我县社会组织发展优化了环境,拓展了空间。

  近年来,我县加快推进政府职能向社会组织转移步伐,力争进一步深化行政管理体制改革,促进社会管理创新,实现政府相关职能和工作事项向社会组织规范有序地转移,提高政府公共服务能力,推进服务型政府建设。同时,我县着力进一步推动政府职能转变,推进政事、政社分开,理清政府和社会组织的关系,促进社会组织健康有序发展,力争经过2~3年时间的努力,基本形成政府向社会组织转移职能的长效机制。据统计,这两年全县各社会组织承接教育、人力、水利、宣传、民政、气象、体育等部门政府购买服务涉及资金每年均达3800多万元。

  亮点三

  行业协会商会与行政机关脱钩工作启动

  2016年12月,为加强对行业协会商会与行政机关脱钩工作的组织领导和统筹协调,我县正式成立苍南县行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,由分管副县长担任组长,县发改局、县民政局、县委两新工委、县编办等15个部门相关负责人联合组成工作组,负责具体工作开展。

  实行行业协会商会与行政机关脱钩工作,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是理顺政社关系、转变政府职能的创新之举,我县行业协会商会与行政机关脱钩工作的启动,对于正确处理我县政府与市场、政府与社会的关系,促进我县行业协会商会规范有序发展,激发市场活力和社会创造力,为经济社会持续健康发展提供新动力,都具有重要意义。

  亮点四

  创建社会组织党建的“苍南经验”

  2016年6月30日《温州日报》第22版全版刊发了《社会组织党建的“苍南经验”》一文,成为我市社会组织党建工作的典型。

  近年来,我县社会组织党建创新发展、稳步推进,创造和积累了一些宝贵经验和做法,得到了民政部、省民政厅和市委领导的充分肯定。特别是我县社会组织党建工作率先推出“三个同步”摸清组织家底、十项措施提升服务能力、红色动力增强发展后劲等举措,成效显著,具有典型意义,已逐步形成了社会组织党建的“苍南经验”特色品牌。

  亮点五

  实施社会组织统一社会信用代码制度改革

  从2016年1月1日起,按照民政部要求,我县对新成立的社会团体、民办非企业单位、基金会等3类社会组织,赋予新的统一社会信用代码,发放新的登记证书;对已成立的社会组织,通过变更、备案、年检、证书到期、会议培训、评估表彰等机会,逐步有序换发新证书,截止2016年12月,我县已全部完成换发工作。

  亮点六

  大力推进女性社会组织建设与发展

  2016年6月,苍南县民政局、县妇联联合出台《关于大力推进女性社会组织建设与发展的实施意见》,在目标任务、工作举措、政策保障等方面一一细化明确,成为我县推进社会组织管理制度改革、促进社会组织健康有序发展、有效激发社会组织活力的一大亮点和重点。

  目前,苍南县女性社会组织规模达450余家,我县还将力争2018年底登记的女性社会组织数量力争达500余家,并重点扶持一批有影响、有特色、有亮点的女性社会组织,打造一批各具特色的公益服务和社会工作项目品牌,形成具有苍南特色的女性社会组织建设发展品牌。

  亮点七

  社会组织规范化建设发展再上新阶

  2016年,我县更加注重社会组织规范化建设,加强社会组织监督管理工作,加大执法力度,进一步规范了社会组织行为,并通过年检、评估和日常监督指导相结合,与相关业务指导单位通力协作,特别是联合教育、劳动等职能部门强化日常监督管理,做好各项管理服务工作,有效推动各级各类社会组织健康有序发展。

  11月,苍南县社会组织促进会、苍南县国家税收纳税人权益维护协会等12家社会组织获得“2015~2016年度温州市优秀社会组织”称号,苍南县印刷包装行业协会等5家社会组织获得“温州市示范性社会组织”称号,苍南县壹次心未成年人帮扶中心等10家社会组织获评3A以上等级评估,社会组织规范化建设发展水平显著提升,再上一个新台阶。

  亮点八

  探索创新“红色动力 引领公益”发展新模式

  2016年,我县强化党对社会组织的领导,夯实党的基层组织基础,科学把握特点,强化工作措施,不断创新载体,全面推进社会组织党建工作,有力促进“红色动力工程”建设。

  7月,开展“红七月服务月”社会组织红色微公益在行动,以此深化“两学一做”学习教育,助推“红色动力工程”建设,为打造“公益苍南”增添红色光彩。

  2016年6~10月,广泛征集评审34个公益创投项目作全县推介,通过网站、报纸、微信、宣传本等,以及召开座谈会、上门推介。10月10日,召开苍南县首届红色公益相亲会暨两新组织党组织认领公益项目推介会,进一步激发社会组织活力,助推“红色动力工程”建设,打造我县“红色公益”特色品牌。

  亮点九

  积极参与社会治理,抗台救灾大显身手

  2016年我县继续坚持把突发性、兴致性的公益慈善爱心,转化为系统性、定期性、长期性的社会公益慈善行动,我县社会组织在有效做好基层社会矛盾和纠纷调解,及时提供法律援助,新居民维权等方面都做了大量工作,各社会组织在社会矛盾纠纷化解、推进平安建设、发展慈善事业、推动民生事业等方面发挥了重大作用,促进了社会和谐稳定。

  2016年初,我县出现多年来罕见的最强寒潮,县社会组织促进会联合县社会组织发展基金会、县慈善总会及时向全县社会组织倡议以实际行动积极参与防寒防灾工作,得到各社会组织纷纷相应,主动参与,并相继开展“情暖玉苍”点对点、心连心帮扶慰问、冬衣送暖、“红色细胞”便民服务、爱心护航等活动,充分发挥各自优势和专长,多形式参与到防寒防灾工作来,特别是社会组织党组织、党员充分发挥先锋堡垒作用,冲在防寒防灾第一线,最大限度地减少低温雨雪冰冻天气造成的损失。

  台风“鲇鱼”重创我县,19个乡镇不同程度受灾,直接经济总损失达7.13亿元。灾情发生后,我县十几家民间救援组织和党员志愿者服务队全面参与到此次抗台救灾中,协助政府、有序调度,全力以赴、无私无畏,共转移受灾群众1500多人,成功解救被困群众385人,我县多家社会组织还迅速参与灾后重建工作,开展爱心募捐、清理路障、除菌消杀、家电维修等活动,充分发挥出社会组织的重要作用。

  亮点十

  社会组织服务平台作用日益突出

  2016年,我县充分发挥县社会组织服务中心、县社会组织促进会和县社会组织发展基金会的服务平台作用,在自身组织建设、宣传报道、联系沟通、调查研究、助推发展等方面狠下功夫,并力求创新,积极创建社会组织服务平台示范模式。

  这一年,积极贯彻落实省市县社会组织工作有关文件精神,县社会组织促进会深入强化自身建设,为更好开展社会组织活动以及提高服务质量,成立了四个专业工作委员会,积极开展多项活动,并在各自领域深入实际、建言献策,起到很好的参谋助手作用。

  加强调查研究,开展了我县社会组织培育发展和公益社会组织作用发挥情况调研、苍南县委统战部对社会组织工作调研座谈会、参与由县人大、参与防范金融风波、振兴实体经济的调研、开展社会组织承接政府职能转移事项调研等活动,提出建设性意见和建议并及时反映到上级部门,供政府部门参考,为进一步引起有关部门对社会组织的重视起到一定的参谋和决策作用。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved