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一路“川”行

发布时间:2017年01月09日 来源:苍南新闻网

  易木

  四川,究竟你是以文化人、以爱感人,还是以你的偏远神秘诱人?

  一

  带着对天府之地——四川的无限向往,我们登上了飞往成都的航班。与蓝天白云亲密接触两小时有余,飞机停在成都双流国际机场。导游接机,我们一路驰骋,成都夜景,灯火阑珊,美不胜收。

  每到一地,品味当地特色菜肴,是每个游客心中的向往。四川火锅,驰名天下。当导游问到吃什么菜系时,我们毫不犹豫地说“尝尝四川火锅”,于是,她把我们带到一家火锅店。店主热情好客,挑选了丰盛的特色菜肴。我们涮一涮,烫一烫,大快朵颐,尽兴而归。

  二

  成都景点众多,宽窄巷子就名闻遐迩。这是我们见到的最有品质的步行街。

  宽窄巷是清朝遗留下来的历史城区,其文化意象和与众不同的生活空间,使巷外成都的水泥森林、尘嚣和车水马龙与巷内典雅传统的清朝建筑形成了有趣的对比;巷外的快速和巷内的悠闲也仿佛是两个世界。

  宽巷子其实并不特别宽,就像一般的巷子。但是,宽字,总是让人感觉舒坦、放心,宽心、宽怀。

  走一趟宽窄巷后,重回滚滚红尘,对“心宽天地宽,心净世间净”更有一番不同的领悟。

  三

  怀着对诗圣杜甫的无限敬仰,我们来到坐落于成都浣花溪畔的杜甫草堂。公元759年,杜甫为避“安史之乱”携家带口来到成都,在风景秀丽的浣花溪畔营建茅屋而居,他在此生活四年,创作诗歌有240余首流传至今——人生的磨难成就了杜甫彪炳千秋的文学地位。

  草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊及附属建筑。漫步其中,我们不仅可以瞻仰凭吊诗圣,还可以发思古之幽情。

  草堂之旅,是灵魂之旅。杜甫对人生得失的淡泊,对名利富贵的鄙弃,忧国忧民、爱憎分明、一片赤子之心一直感动着我。在杜甫草堂前,我清醒了许多,收获了许多。

  四

  谁都不会忘记:2008年5月12日的汶川大地震,映秀镇就是当时的重灾区。

  从成都出发前往映秀,一路全是高速路,临近映秀的213国道时,才开始变得泥泥泞泞,坑坑洼洼。我们参观的是映秀镇的漩口中学遗址。一个制作精致的大钟,时间永远停留在了2008年5月12日下午14点28分。在大钟的下方,放着数不胜数的盆栽鲜花!

  静静地站在学校的废墟前,心里好沉好重,曾经充满朝气、洒遍阳光的学校,如今却是断瓦残檐,蒿草丛生,铁栅栏后面的一幢完全倒塌的教学楼睁着她幽怨的双眼,默默地向苍天述说着无数遇难师生对生的向往,对死的无奈,对亲人的眷恋。

  一场地震,一个四川,一场苦难,完成了一次精神救赎,唤醒了“中国爱”。也在废墟前,不少人留恋拍照,遗憾的是在他们的脸上看不到沉重,更多的是微笑。

  映秀,是遗址,不是景区!

  五

  从映秀到九寨,需要八、九个小时。行前有人嘱咐,最好准备一个随身听,以解旅途之乏。

  沿213国道,车行岷江畔。

  滔滔岷江,从源头青海省的莫坝东山西麓海拔4579米的高原,一泻千万里。宽宽的、浅浅的、不甚湍急的水流,水边绿草萋萋,有牛羊在悠闲漫步,或啃草或饮水或静立或狎昵……

  国道依山而建,车行之处有很多地震的遗址。导游说,地震发生时,不知道下面埋了多少车多少人……言及至此,导游的眼眶也湿了。

  逝者安息,生者珍重!

  六

  稍作休息。第二天一大早,我们走进九寨沟,在那海子彩池畔,叠瀑河滩岸,迫不及待地开始寻水。

  镜海绿如翡翠,静如处子,蓝天、白云、朝霞、红叶倒映其中,纤毫可见,恍若鱼在天上游,鸟在水底飞。它是色嫫女神遗落在人间的一面魔镜吧?色嫫女神与达戈男神演绎的爱情神话,醉了蓝天,醉了白云。

  五花海美若孔雀,五彩斑斓,跪在湖边的枕木上俯瞰一池湖水,相互点染,光影交错。

  在离天很近的地方,住着九寨沟的大女儿长海——粼粼湖光,蔼蔼绿烟,皑皑雪峰,一个深呼吸,一瓢长海水,会让人忘掉一切。

  仰望诺日朗瀑布,脑海里冒出一个威武的称呼:男神!但见滔滔之水从天而下,如银河飞泻。一道飞瀑,跌宕成一泓泓彩池,像一个个楚楚动人的酒窝。我站在飞瀑下,感觉自己像一滴水,何其渺小!

  元稹诗云:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”我说,九寨水,难再水。九寨归来不看水。于是,以指敲键:九寨沟/是让人洗心的/一洗之间/心喜,心动/心静,心安/心净,心明……

  七

  在我印象中,关于黄龙的关键词有:蓝天、白云、彩池、雪山、缺氧……

  前几个词让人或向往或憧憬或浮想联翩,后一个词则让人生畏!从平均海拔3300米到黄龙景点最高处——五彩池海拔3900米,高原反应是个大问题!

  带着些许的恐惧与踟蹰,不少人买了氧气瓶。

  水者奇如九寨,艳如黄龙,老天是公平的,他不能让一个地方占尽所有的资源——你有你的美丽,我有人的传奇!

  “无限风光在险峰”。雪山之下,阳光明媚,五彩池金光闪闪,似金沙铺地。而其它那些秀气的大大小小形状万千的水池,大者一、两亩不等,小的则仅几平方米,如蹄、如掌、如菱角、如宝莲、千姿百态。

  真该庆幸,生在偏远的山沟里,远离化学污染和工业废气,远离喧嚣和世俗,把一池圣水,呈给一颗颗倾慕的魂灵。

  只可惜,高原反应厉害,一边吸着氧一边急促下山,顾不得欣赏这大好河山了。

  “旅游,本身就是一种遗憾。”一位随行者笑着安慰我。

  八

  归去来兮,再次回到成都。这次去的是都江堰。

  都江堰为何受后人如此敬仰,因为它是人类利用大自然的神话。公元前256年秦昭襄王在位期间,李冰率领蜀地各族人民,靠火烧、靠水浇,切断玉垒山,开凿离堆,修飞沙堰,今天看来实在原始。然而,原始有原始的好处。它绝不污染环境,绝不危及生态。

  原生态的都江堰干净、持久,李冰“分四六、平涝旱”的科学治水方法,成为几千万人民的生命甘露。伫立水边,望着清幽的水跳跃奔流,听着河流汇拢到鱼嘴碰撞的涛声,我的心与《老子》一起律动:“上善若水,水利万物而不争”。

  拜水都江堰,我在想:如果这位太守在其位而不谋其政,在科学水平非常低下的古代,是绝对不会有如此壮举的。面对古人,今天的人民公仆们该作何感想?

  九

  一路四川行,有累不坏的眼睛、累不坏的相机和累不坏的手。

  在四川,学到了很多,也明白了很多。

  知道四川的藏族同胞不仅仅只有天葬,高级的葬法为塔葬和火葬,此外,还有树葬、水葬和土葬。和广大中原地区习惯上的入土为安不同的是,在藏族,有罪过的人才会被土葬。知道智慧的羌寨人民,以碉楼为圆心,以村寨为半径,织一张严密的防御路网,建一座智慧的历史迷宫。谁能相信,普通的黄泥和石块,羌族儿女信手拈来,筑成了一座森严壁垒坚不可摧的铁壁铜墙。好在如今,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。

  来到四川,若有所悟,就不算白来。

  在四川,我不只看到了蓝天白云,更看到了信仰的力量,看到了和天空一样纯净的心灵。

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