苍南新闻网
外媒看苍: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 外媒看苍 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

界牌村民养殖的黄鱼大量死亡 海洋渔业部门调查为腐皮病所致

2014年04月14日 23:30:51来源:人民网
 

人民网温州4月13日电 近日浙江省苍南县马站镇界牌村村民曾先生,向人民网反映,这段时间众多村民鱼塘里养殖的黄鱼不明原因大量持续死亡。村民怀疑是该村附近海域遭到污染所致。

界牌村地处浙闽交界,全村共有100多户村民,300余人。该村大部分村民常年靠在海里的鱼塘养殖为生。

据村民曾先生介绍,从今年1月份开始,该村养殖户的的鱼塘里就陆续出现了黄鱼不明原因死亡,且这些黄鱼死后身上都会出现红色斑点。往年这个时候也会有部分鱼虾死亡的情况,但都在正常范围内。像今年如此大面积的持续死亡,此前从未有过。到现在为止,他自己家的黄鱼已死掉超过10万斤,直接经济损失达13万元以上。

曾先生认为,导致黄鱼不正常死亡的原因可能是附近海域的海水遭到了污染。希望相关部门能够尽快调查此事,并采取相应补偿、补救措施。

界牌村村支书曾鸿祖向记者介绍,他曾为此专门联系马站镇政府,希望相关部门能对此事进行调查。大约半个月前,马站镇组织人员到现场进行查看,但目前仍无调查结论。他认为,因今年的海水温度较往年同期相比偏低,这有可能是导致黄鱼持续死亡的原因之一。

前日,记者联系了马站镇副镇长许陈宽。许认为,导致黄鱼死亡的原因并不是海水遭到污染,而是黄鱼可能感染了某种疾病。调查当天,他和苍南县海洋渔业局的相关人士共同赶往现场查看,发现部分黄鱼身上有长虫子的现象。针对该现象,相关人士曾建议渔民在网箱内放置漂白粉进行治疗,但效果甚微。

许陈宽还表示,目前镇政府能做的就是积极帮助村民联系相关部门进行调查,同时村民自己也应做好自家鱼塘的清洁工作,发现死鱼及时打捞。至于村民提到的补助措施,许陈宽介绍,按照以往惯例,县里渔业部门到了年底都会对一部分养殖户进行相应的补助。

苍南县海洋渔业局相关工作人员接受人民网记者采访时表示,每年到了这个季节,黄鱼都会出现小部分死亡现象。主要原因是冬季黄鱼并不摄食,开春后温度上升,黄鱼开始摄食。由于黄鱼越冬后体质较差,如果不能及时适应,就会生病死掉。

而针对界牌村今年出现黄鱼大量死亡的现象,苍南县海洋渔业局工作人员表示,经调查这些黄鱼是得了一种叫“腐皮病”的疾病。黄鱼感染此病后,就会开始停止摄食,而后鱼身逐渐出现红斑直到死亡。

该工作人员还说,黄鱼本身的体质和天气、环境的差异都有可能引发该疾病。目前还没有特效药物可以进行治疗。所以在每年黄鱼过冬前,养殖户应加强饵料中蛋白质的含量,以提高黄鱼的抵抗力,从而进行预防。(潘海波)

【编辑:李甫仓】

热点新闻

>>更多外媒看苍南

foot