苍南新闻网
外媒看苍: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 外媒看苍 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

250吨蝤蛑和虾跑了

2013年08月23日 20:03:21来源:温州商报
 

\

温商网讯 “潭美”在福建沿海登陆。昨天清晨6点30分,一阵狂风暴雨之后,苍南东南沿海大渔湾口赤溪水域的风、雨、潮减弱,大渔湾开始恢复平静。但是赤溪镇安峰村围塘水产养殖户的心情却无法平静——21日晚,“潭美”“洗劫”了安峰村1300多亩养殖围塘。赤溪镇政府提供的数据显示:“潭美”造成该镇水产养殖损失达到了2580万元。

安峰村的主要产业是水产养殖,目前有1300多亩围塘,主要养殖青蟹(也称蝤蛑)。

安峰村党支部书记许祥株告诉记者,当地养殖户有87户,除了养殖青蟹,还在围塘里混养九节虾、对虾等水产品。考虑潮水的影响,养殖户们还在围堤上拉了一道50厘米高的网。2012年,安峰村又在围塘外筑了一道长1200米高达4米的护堤。但是,让养殖户没想到的是,围塘、拉网、护堤都没能挡住“潭美”的袭击。

据许祥株介绍,大概21日晚9点,潮水掀起了4米多高的大浪,不停地拍打着护堤。大概过了30分钟,潮水越过护堤涌进围塘排水沟,之后潮水填平水沟,漫进围塘。

“风、雨、潮三碰头了,这次风和雨都没有桑美大,但潮水却比桑美大得多。”许祥株说,这么大的潮水已有25年没遇过了。

次日清晨7点,许祥株和养殖户们再次回到围塘时,潮水还没有退去,围塘和滩涂已被潮水连成一片。“青蟹和虾全跑了!损失惨重。”许祥株说。

昨天下午1点许,潮水已退去,围塘外的护堤已被潮水冲出七个口子。养殖户杨美仁站在自家承包的围塘堤上清理残局。

今年54岁的杨美仁是苍南龙港人,听说在安峰养水产比较赚钱,去年就承包了100亩围塘。今年3月,他在承包的海塘里投了1万元的虾苗,6月份又投了6万只青蟹种苗。“青蟹种苗1元1只,当时有1元硬币大小。”杨美仁说,经过悉心照料,青蟹已长到半斤,小的也有三四两。除了台风前以80元的市场价卖出过5.5公斤,其余青蟹几乎全军覆没。

据许祥株估计,安峰村的养殖业损失超过500万元。

昨天下午,赤溪镇副镇长朱成专接受记者采访时说,这次台风的浪潮是20多年来最大的一次。据统计,该镇的水产养殖损失面积达287公顷,损失量达250吨,损失金额达2580万元。目前该镇正在组织灾民开始灾后自救。记者 郭进 见习记者 金圣策

【编辑:李甫仓】

热点新闻

>>更多外媒看苍南

foot