乡镇部门: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 乡镇部门 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

让警灯在大街小巷“亮”起来

县公安局推行“警灯工程” 提高社会治安防控水平
2012年06月14日 21:28:12来源:苍南新闻网
市委常委、公安局长黄宝坤在县委常委、公安局长蒋荣国陪同下,到我县检查指导治安岗亭建设工作。
 

今年5月份以来,县公安局在全县范围内开展以“警灯亮起来、责任扛起来、群防动起来、治安好起来”为主要内容的“警灯工程”建设。通过推进“以警灯为标志、GPS为辅助、一点辐射周边、信息统揽全网”的“警灯工程”建设,切实提高了警灯建设率、路面见警率、防控震慑率、群众满意率,也提高了社会治安防控水平。

通讯员 陈先党 许振苍

“岗在警灯亮、灯亮有人在”

县公安局通过对辖区内的重点路面进行了前期的定格摸排,按照“建设一个、有用一个、防控一片”的原则,积极构架“警灯工程”巡防架构,选定并建立起了35个固定和流动治安岗亭,每个岗亭至少有4名警力,配置警用帐篷、暴闪警灯和民警随身警用装备“八件套”等设施,分派230名县局机关民警,协助各辖区派出所开展轮流入驻值守,形成了“岗在警灯亮、灯亮有人在”的防控机制。

“原来晚上迟点回家,心里总是提心吊胆,现在就不用担心了。”住在灵溪镇府后小区的林女士说。最近在其家附近设立了一个治安岗亭,夜里警灯长亮。她说,治安岗亭的设立与民警彻夜的值守使她更有安全感,如果有急事还能很方便的向岗亭的民警同志求助。

“启动即亮灯”

县公安局规定,无论从事什么工作,上路行驶时,必须全天候开启警灯。全局205辆警车全部做到“启动即亮灯”,警车在开启警灯行驶期间,遇到警情或群众求助时,车上警务人员必须严格履行职责,对各项警情予以先期处置,大大提高了警情处置的时效性。

最近一两个月,在我县城区的主要街道经常能看到各类治安巡逻车、摩托车闪着警灯缓缓驶过,给犯罪行为以威慑力的同时,也提高了群众的安全感。

“虽然巡逻工作辛苦劳累,但是能让社会的治安状况有所好转,犯罪率有所下降,这些辛苦都是值得的,我们的工作宗旨就在于此。”灵溪中心派出所巡逻民警朱旭说。

县公安局派遣督察员和督考办工作人员对“警灯工程”建设进行日常督察,确保及时发现存在的突出问题并提出建设性意见,扎实推动“警灯工程”向纵深开展。

“警力动、企业动、全民动”

据介绍,下一步,县公安局将全面开展“警灯工程”,将在学校、医院、规模企业等企事业单位以及住宅小区门口设置建设140个治安联防岗亭,为每个岗亭配置地图、雨伞、打气筒、灭火器、急救箱、换胎工具、五金工具箱和手机充电器等便民设施。

同时推时“红袖章工程”,以专职巡控队为龙头,带动所有参与巡逻防范的协辅警人员、单位内部保卫人员,社区、村居、小区、物业群防群治人员等治安保卫力量开展巡逻,一律佩戴“治安巡逻”红袖章,着力形成“警力动、企业动、全民动”的群防群治强大声势,全面提高民警为民服务效率,维护一方平安。

【编辑:李甫仓】