外媒看苍: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 外媒看苍 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

苍南举行妈祖文化节 海峡两岸共建妈祖文化园

2012年04月27日 10:57:26来源:温州日报
苍南举行妈祖文化节海峡两岸共建妈祖文化园
 

 

昨日,苍南海峡两岸妈祖文化交流节在马站镇坑尾妈祖庙广场举行。杨冰杰摄

温州网讯 首届中国·苍南海峡两岸妈祖文化交流节昨天在苍南县马站镇坑尾村举行,来自台湾的同胞以及当地的妈祖信众共数百人,同穿传统的长袍马褂,身披黄色绶带共谒妈祖,祈求安康。

苍南闽南文化、妈祖文化底蕴深厚,全县有70多万人属闽南语系,约占总人口的三分之二,与台湾血缘相亲、习俗相近。近年来,苍南县与台湾联系日益增多,2005年该县霞关港被定为国家级台轮停泊点,2009年获批设立国家级台湾农民创业园,2010年11月恢复开展对台小额贸易,每周进出台轮4次,同时,该县已确立了“双海双区”战略,形成高达330平方公里的“一区多园”对台经贸合作空间。

妈祖,又称天后娘娘,是我国渔民、商旅历来信奉的神之一,在全球拥有近2亿信众,而位于马站镇坑尾村的妈祖庙已有300余年的历史。以妈祖文化为两岸联系的纽带,苍南县已着手在坑尾村的地域内筹建妈祖文化园,工程总用地150亩,预计投资近亿元。在昨天的文化交流节现场,台湾妈祖庙与坑尾妈祖庙签订长期交流协议,同时也签订了妈祖文化园的合作投资建设协议。

(记者 沙默 报道组 陈仁想)

【编辑:李甫仓】