乡镇部门: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 乡镇部门 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

首个村级慈善帮扶基金成立 矴步头千名群众捐款138397元

2012年04月08日 21:56:35来源:苍南新闻网

苍南新闻网4月8日消息:全县第一个村级慈善帮扶基金——桥墩镇矴步头村慈善帮扶基金日前成立。

当天,该村房前屋后挂满了慈善宣传条幅,“美丽矴步头,慈善你我他”“爱心在矴步汇合,慈善在村中生根”“争创省级慈善村,争当文明新村民”,全村洋溢着浓郁的爱心氛围。

在成立仪式现场,该村慈善帮扶基金筹备组发出了《献爱心捐善款,同心共建慈善村》的倡议书。全体村民无论男女老少,不管贫穷富裕,他们都自发聚集到仪式现场为该基金捐献善款。在爱的奉献旋律里,村民们排起了长长的队伍,你一元我五块地朝募捐箱里投递爱心款。在井然有序的队伍中,最小的有不满周岁的婴儿,年长者有90高龄,有年轻力壮的小伙,也有因感冒挂着吊瓶的中年妇女,还有许多回乡探亲的在外企业家。短短十多分钟,全村近千名群众共为基金募捐138397元,作为该村慈善帮扶的首批启动资金。

据悉,该村慈善帮扶基金主要用于村里弱势群体扶贫救困、敬老助学等各项公益事业,同时还将探索帮助贫困户发展生产,脱贫致富的造血型救助模式。

另据了解,今年县慈善总会将把建立村级慈善帮扶基金作为慈善进村入户的重要载体,制定相应的规章制度,以村民互助的形式,大力提倡“草根慈善”,将慈善事业向村居(社区)不断延伸。截至目前,有许多村居向县、镇慈善组织提出建立慈善帮扶基金的意向,以长期规范地发展当地慈善公益事业。(通讯员 周昌冲)

【编辑:李甫仓】