社会新闻: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 社会新闻 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

爱村如家的好书记——记我县十大道德标兵黄振治

十大道德标兵系列报道之六
2012年01月29日 17:38:04来源:苍南新闻网

记者 陈薇拉  实习生 周童

黄振治自2005年当选为宜山镇珠西村党支部书记以来,该村便发生了翻天覆地的变化,省整治村、省森林村、市绿化村、县生态村、市文化示范村,一张张响亮的名片就是最好的见证。

黄振治上任后最先做的两件事就是修路和整治环境。现在建成的康庄大道就是靠黄振治“跑”出来的,而这条路还在继续延伸着,即将与邻村接通,为珠西村的经济发展奠定了坚实的基础。在环境整治方面,黄振治一上任就带着村两委和村民代表前往瑞安的一个示范村“取经”,大家看到了如此漂亮整洁的村庄,备受震撼。回来之后,该村马上开始了村里的环境大整治,将垃圾堆变成绿化点,最脏的地方变成了最美的风景,而这也成为珠西村的一段佳话。当记者“七弯八拐”地找到了珠西村,真切感受到它虽然偏僻,但却道路畅通;虽是农村,却干净秀美。

黄振治做出的贡献远不止于交通和环境,他非常注重村两委班子建设。他认为,如果没有村两委成员间的和谐相处和工作上的相互协持,一个村支部没有凝聚力,那这个村也很难管理得好、发展得好。黄振治告诉记者,他每个星期都会召开一次村两委会,跟大家交流工作情况,相互间分享工作经验和心得体会。还经常召开党员民主生活会,让党员干部开展批评与自我批评,提倡有什么问题到会上来解决,不搞“小报告”。他自己虽为党支部书记,却从来不搞特权,从没为自己谋福利。村妇女主任占爱华对记者说:“黄书记非常敬业,还很平易近人。他虽是我们的领导,但却从来没有摆架子。我们有什么不满都可以直接跟他交流,他就像朋友一样对待大家,还常常与我们一起探讨各种问题,大家都很尊敬他。”

黄振治告诉记者,从2005年上任开始,家住龙港的他就不再享受节假日和双休日,每天早上7点多就来到村里,先“转悠”一圈,看看谁有困难,问问谁需帮助。为了做好村里的工作,他还毅然放下了自家本来很红火的生意,全身心专注于珠西村的建设。 他对村民说得最多的一句话就是“当书记就是为人民服务的,你们有任何困难都可以来找我”。他带领党员干部清理河道;与村民一起除草、搞卫生;村民外出办事有疑问的,他代村民到相关单位了解详细信息;镇上举办各类文体活动或者比赛,他组织村民训练,积极参与……可以说,黄振治就是珠西村这个大家庭的家长,村上所有大大小小的事,他都亲历亲为。村里有位妇女,由于丈夫英年早逝,她独自带大两个孩子,只靠打工的微薄收入维持生活,无力供孩子读书。黄振治知道后,就号召村里为她筹款,又动员镇上的单位与这两个孩子结对帮扶,还到相关学校请求相应的支持。村民黄锦唐感慨道:“这么用心的书记真的很少见。”

记者问黄振治,当村书记累不累?他笑着答道:“我们村两委很团结,村民对我也很信任,看着村子一天天发展起来,我觉得付出是有价值的,不仅不觉得累,反而感觉越来越有干劲了。”

【编辑:李甫仓】