苍南新闻网
文化教育: 书记专集|县长专集|时政新闻|经济新闻|社会新闻|乡镇部门|文化教育|网友播报|外媒看苍南|公告栏|
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 文化教育 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

造血干细胞集中采样活动将开展 为白血病等患者带来希望

2011年11月29日 20:39:53来源:苍南新闻网

苍南新闻网11月29日消息:“只要您伸出手臂,抽取5ml的血液供配型检测,就能成为一名光荣的志愿者,就有可能延续一个人的生命,挽救一个几乎破碎的家庭。”今天,记者从县红十字会获悉,该会将联合县卫生局和县壹加壹应急救援中心,于12月5日在灵溪镇影城广场举行我县首次造血干细胞采样暨无偿献血活动。届时,凡18至45周岁身体健康者,均可到现场进行采样。

据介绍,捐献者与患者的造血干细胞移植配型成功率仅为十万分之一,但造血干细胞对救治白血病、再生障碍性贫血、血友病等疾病患者非常重要。县红十字会专职副会长林陈丹告诉记者:“人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一两个星期左右血液中的各种血细胞还会恢复到原来的水平。所以,捐献造血干细胞不会影响身体健康。”

另据了解,今年9月份,来自钱库的县壹加壹志愿者林巧生成了我县成功捐献造血干细胞的第一人,他只身赴杭捐献骨髓的事迹感动了浙江大地。就在林巧生的感人事迹被社会各界所乐道的同时,也为大多迟疑于捐献造血干细胞的人们作出了大胆的示范。为此,县壹加壹应急救援中心发出倡议,希望社会上有更多的爱心人士加入到这一行列中,接下爱心接力棒,积极加入中国造血干细胞捐献者资料库,为白血病等疾病患者带来生的希望,给更多的家庭带来幸福和安康。(记者 简宁静)

【编辑:李甫仓】

热点新闻

>>更多外媒看苍南

foot