文娱: 温州|国内|国际|体育|文娱|财经
您所在的位置: 苍南新闻网 -> 国内国际 -> 文娱 新闻热线:0577-68881655 0577-68881652

"网络文学十年盘点"十佳优秀作品简介

cn.66wz.com2009年06月26日 11:28:32来源:苍南新闻网字体:
  “网络文学十年盘点”25日正式在京落下帷幕,十佳优秀作品揭晓:《此间的少年》《成都,今夜请将我遗忘》《新宋》《窃明》《韦帅望的江湖》《尘缘》《家园》《紫川》《无家》《脸谱》。

此间的少年 江南 著 华文出版社

内容简介

    《此间的少年》是一位名为榕锋少年,用魔法将这本小说的文字化为了声音,让黑白的情节变得鲜活。如今,那个声音的主人却不幸患了重症,而且不愿接受外界的无偿捐助,希望以自己的努力来和病魔抗争。一段纪念大学生活的文字,让少年未满的你心怀憧憬,让洗尽铅华的你开始追忆。

作者简介

    江南,男,安徽合肥人。70年代后出生,现居北京,至今未婚……北京大学化学与分子工程学院本科毕业,美国华盛顿大学硕士,专业分析化学。代表作品有《此间的少年》、《一千零一夜之死神》、《九州·缥缈录》系列、《光明皇帝》系列等。

成都,今夜请将我遗忘 慕容雪村 著

内容简介

    一个普通人陈重,一个沉沦着却不甘心沉沦的都市青年,一个在粪坑中寻找花朵的理想主义者。当身体在物欲横流的城市深深陷落,他的灵魂却不断仰望着堕落之前的纯真理想。他淫乱、放纵、醉生梦死,与同事勾心斗角、不择手段地追逐金钱;与最好的朋友互相算计,友谊脆弱得不值一线,甚至勾引对方的未婚妻;他爱自己的妻子,却以和别的女人上床来表达这种爱……最终,在平安夜的成都街头,陈重辗转着死去,他临死的目光在这城市的上空空梭逡巡,凝视着人间每一颗卑微的灵魂。

作者简介

    慕容雪村,东北人,1974年出生,A型血,双鱼座,单身。中年网络写手,悲观的胖子,怀疑主义者,平凡中带一点书卷味道的清秀,由于酷爱读书,双眼近视,鼻梁上总是架着一副眼镜,身高1.70米左右,虽然算不上所谓的五短身材,但也不是鹤立鸡群。平日穿着打扮非常随意,多穿休闲装,舒适的鞋子,头发虽然不是精心打理,但也还是比较整齐。经常出没在影碟店和咖啡馆里面,外表看上去像一般的上班族,没有人会把他的形象和高深莫测的作家形象联系在一起。

新宋 阿越 著

    《新宋》描述了一个当代的历史系大学生回到北宋,利用千年的知识积累,欲对北宋王朝的各个方面进行改革的故事。作品以天才的想象、宏大的架构、激烈的戏剧冲突取胜。作品让主人公用一个当代人的眼光去看待北宋的一切,并让其与历史上的各种杰出人物相接触碰撞,在给人阅读乐趣的同时,把深刻的思想性蕴含其中。使人在掩卷之后,有一种强烈的思考愿望。

    作品的内容丰富多彩,对当时北宋社会的各个方面几乎都有涉及,举凡政治、经济、文化、平民生活、手工业状况等等,都给出了一个清晰明了的状况,从而描绘出了一幅整个北宋时期的全面风物图,带领读者身临其境于1069年的大宋江山。

窃明 灰熊猫 著

    一部已经引发巨大争论,口水滔天的争议奇书;一部能够令人热血沸腾、血脉贲张的历史战争小说;一部恢弘的历史之书、热血之书、战争之书、权谋之书。不读《窃明》枉读书,这是一部弘扬民族正气,拨乱反正的愤怒之书。

韦帅望的江湖 晴川 著

    《韦帅望的江湖》是系列丛书,主要写了帅望从四岁丧母到跟韩青韩掌门学习武功经历了养父韦行的许多肉体的锻打和磨练,经历了冷家内部的血腥争斗之后,已经从一个懵懂未开的孩童逐渐开始进入成人世界的过程。

尘缘 烟雨江南 著

    一块青石,因为听得一巡界仙人颂读天书九卷之故,得以脱却石体,修成仙胎,却无意中纵走一只天妖,被降罪打入浊世,而那位巡界仙人也因此被清退仙班,在堕入轮回之前,两人相约三生。

家园 酒徒 著

    公元612年,隋朝的第二个皇帝隋炀帝开始了对高丽的征伐。隋朝全国大征兵,一时豪杰蜂起,征伐不断。李旭,一个边塞小郡的懵懂少年,为了躲避炀帝的征兵,不得不逃离出走,与徐茂公同行,远赴塞外。他先投奔李渊父子,后又归附张须陀,并在四处征战中,结识了秦琼、程咬金、罗士信等豪杰。不久,他随众又入伙瓦岗,并与红拂女渐生情愫……中国历史上最传奇的一段人生就此开始……

紫川 老猪 著

    遥远的大陆上,人族和魔族在多年前的大会战中形成了脆弱的均衡,双方相安无事了一段时间。现在,这个脆弱的均衡被满怀雄心的魔族皇帝打破了。上百万的魔族士兵超过边境,一面围攻瓦伦要塞,一面奇兵突袭,直扑紫川的家族镇守的帝国首都,人族部队在战争初始节节败退,人族在这块大陆上的生死存亡已是呼吸之间。紫川家的三位年轻将领斯特林、帝林、紫川秀开始率军反击,但魔族的兵力优势明显,人族是否还能像多年前的那场大战一样,由紫川、流风、林三大家族再度联手击退魔族联军?

无家 雪夜冰河 著

    一个农民,被迫放下锄头,离开土地和女人,去一个又一个战场厮杀。他见证了从30-60年代中国的苦难,遍尝离别、恐惧、绝望的心灵折磨。先打日寇,再打解放军,再赴朝鲜打联合国军,身经百战,创伤累累,成了名副其实的英雄老兵。绝望中总有希望支持着他继续冲杀,走完回家的路。为着心里那个坚定的希望,他一次又一次举起自己的枪。向中国曾经无比苦难的农民兄弟致敬!

脸谱 叶听雨 著

    这是一个身处社会底层、遭遇人生不幸、过早体验世态炎凉的青年的成长奋斗史。朱自强出身于一个卑微的屠户家庭,命运在给他一个聪明绝顶头脑和优异学习成绩的同时,也给他和他的家庭送来了一场又一场磨难:他收到全县第一名的中考成绩单当日,父亲突发脑溢血去世,大哥不顾血缘亲情,私吞了丧礼钱,二哥因为寿棺之事伤人外逃,剩下他和母亲两人贫苦度日,相依为命;高考前夕,母亲积劳成疾,在亲戚的漠视中凄然离世。一系列的打击中朱自强看尽了人情冷暖,变得坚强成熟的同时也变得敏感而自卑。他放弃上大学的机会,毅然踏入社会,决心用自己的双手和聪明才智改变自己的命运……

【编辑:苍南新闻网】